Украинскому бизнесу начали автоматически возмещать НДС: как это работает

Хорошие новости для украинского бизнеса: вчера в тестовом режиме начал работать открытый автоматический электронный реестр возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Очередность возмещения стала прозрачной, чего раньше не было — НДС возращался в ручном режиме, что создавало проблемы бизнесу.

Правда, финаналитики говорят, что человеческий фактор по-прежнему остался, поэтому говорить о полной победе над коррупцией пока рано, пишет Сегодня.

ЭКСПЕРТЫ. Пока е-реестр открыли на три месяца, но ожидается, что со второго полугодия он начнет работать в полную силу. «Проблема возмещения НДС — одна из наболевших, так как чиновники сами решают, кому отдавать деньги, а кому нет, коррупция в этой сфере процветает, — говорит экономист Иван Никитченко. — На рынке существует процент от суммы НДС (от 10 до 30% и выше), который надо уплатить в виде «коррупционного налога» для получения возмещения НДС. В автоматическом режиме НДС должен возмещаться без участия чиновников, если заявитель выполнит все требования, установленные законом. Но главные проблемы — отсутствие денег в бюджете для выплат всем заявителям и возможность вмешаться в работу систему «руками».

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский признает, что пока полностью исключить контроль сотрудников ГФС за автоматической выплатой НДС не получится, ибо есть способы обмануть компьютер, а вот человека — нет. «Прозрачный реестр облегчит жизнь честным бизнесменам с солидной репутацией, например, экспортерам руды, зерна, металла, так как задержка кем-то из должностных лиц ГФС возврата НДС сразу станет публичной. И чиновнику придется объяснить, почему он приостановил возмещение налога. В случае незаконности его действий это уже тянет на уголовную статью», — сказал нам Забловский.

НДС — это налог на добавленную стоимость. Он действует в большинстве стран мира — в 137-ми из 197-ми. В Украине НДС для производителя обычно равен 20% от добавленной стоимости, но может быть и меньше. Например, НДС на лекарства равен 7%, на экспортируемые товары — 0%. В других странах процент НДС колеблется от 5% (Япония) до 27% (Венгрия). Для потребителя товар автоматически становится дороже на величину НДС. Собранные с потребителей деньги идут в госбюджет, но часть их государство должно вернуть производителям.

Добавленная стоимость. Это часть стоимости продукта, которая создается любой бизнес-структурой. Она равна разнице между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (то есть выручка от продаж) и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у других бизнес-структур, — это расходы на сырье, энергоносители. Например, хлебокомбинат купил на 10 тыс. грн муки и других ингредиентов, испек хлеб и продал его за 20 тыс. грн по цене 10 грн за буханку, или 2000 буханок. Добавленная стоимость хлебокомбината равна 10 тыс. грн, или 100%. Магазин продал хлеб по 12 грн буханка, заработав 24 тыс. грн. Добавленная стоимость магазина равна 4000 грн, или 20%.

Что облагается НДС. Этим налогом облагают продажу товаров и услуг (кроме внесенных в льготный список, например важное для страны оборудование); бесплатную передачу услуг, работ или товаров, для чего оценивается их средняя рыночная стоимость; выполнение строительных работ для собственных нужд; импорт товаров, кроме тех, на которые распространяется льгота (например, гумпомощь).

Зачем нужен НДС. Он позволяет избежать многократного взимания налога с одной и той же стоимости; в отличие от налога с продаж, он минимизирует риски уклонения от налогообложения, так как уклонение от налога розничным продавцом означает для государства потерю всей суммы налога; в условиях НДС неуплата налога одним участником производственно-торговой цепочки не исключает возможности получения этой же суммы на последующих стадиях производства (перепродажи).

Потребитель. При цене буханки хлеба 12 грн/шт. в каждой «сидит» 20% НДС, или 2,4 грн, которые дополнительно платит покупатель. То есть для конечного потребителя НДС фактически является налогом с продаж. Это один из главных источников наполнения бюджета — 46-47% от всех поступлений в казну. Фактически он платится из кармана потребителя, так как любой производитель вынужден повышать цену на свой товар минимум на 20% в пользу государства.

Составляющие НДС. Этот налог состоит из налогового обязательства и налогового кредита. Обязательство — это общая сумма НДС, который должен уплатить предприниматель за отчетный период. А кредит — сумма, на которую бизнесмен может уменьшить сумму налога. К примеру: с вырученных 20 тыс. грн хлебокомбинат должен уплатить НДС 4000 грн (20%), а магазин — 4800 грн (20%). Но на самом деле они платят меньше из-за налогового кредита. Ведь в цене муки, дрожжей, электроэнергии уже заложен НДС 20%, который ранее уплатили мукомолы, энергетики и др. Поэтому хлебопеки платят НДС только со 10 000 грн (это 2000 грн), а торговля — с 4000 грн (это 800 грн).

Возврат НДС. Если продукция компании продается за границей, то НДС с такого товара получается больше, чем сумма налогового кредита (для украинских экспортеров НДС равен 0%). Чтобы вернуть НДС, предприятие отправляет в ГФС декларацию, после проверки и подтверждения достоверности которой государство возвращает предприятию «излишний» НДС.

Метки: бизнес, ндс
Loading...
Loading...