Украинское экономическое «чудо» — рейтинги растут, а объемы инвестиций падают

Украинское экономическое чудо

Накопление капитала содействует повышению уровня производства и является основой экономического роста, но не в Украине.

В последние годы Украина активно работает над улучшением позиции в международном рейтинге Doing Business, что должно положительно повлиять на инвестиционный климат и привлечь иностранные инвестиции.

По подсчетам международных экспертов, поднятие на один пункт в рейтинге оказывает существенное влияние на экономический рост и, например, способствует увеличению объемов привлеченных в следующем году прямых иностранных инвестиций на 250–500 млн долл. США, но на практике в Украине этого не происходит. При этом органы государственной власти забывают о работе с внутренними инвесторами, средства которых сегодня играют ключевую роль в экономических процессах в нашей стране. Основной причиной такого положения вещей является отсутствие инвестиционной стратегии и целостного видения ситуации, а значит, и комплексных решений по инвестиционным стимулам как для внешних, так и для внутренних инвесторов.

Перспективы Украины в глобальных инвестиционных потоках

По результатам первого полугодия 2017-го, соотношение прямых иностранных инвестиций и капитальных инвестиций в Украине составляет 1:8, то есть внутренние инвесторы традиционно остаются основным источником развития экономики страны. В январе—июне
2017 г. украинские предприятия и организации за счет всех источников финансирования освоили 155,1 млрд грн капитальных инвестиций, что на 22,5% больше, чем в соответствующем периоде 2016-го. Вместе с тем объем прямых иностранных инвестиций в Украину в первом полугодии 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился вчетверо и составил всего 711,2 млн долл. (или 18,9 млрд грн по курсу 26,5 грн/долл.). Достаточно ли таких объемов привлечения инвестиций для развития, можно понять, сравнивая с разными странами именно долю инвестиций в ВВП (см. рис. 1 на 6-й стр.).

Печать
Этот показатель для Украины значительно ниже среднемирового начиная с 2008 г. и имеет тенденцию к критическому снижению. Общие объемы инвестирования в экономику являются недостаточными для быстрого роста. Например, валовое накопление основного капитала в структуре ВВП по итогам 2016 г. составляет только 15,2%, что значительно ниже среднемирового показателя в 24,2% (см. рис. 2 на 6-й стр.).
ВВП
Накопление капитала содействует повышению уровня производства и является основой экономического роста, но не в Украине. Пока мы не создадим реальные условия и стимулы для инвестиций в экономику, в том числе путем развития человеческого капитала и инноваций, будем обречены на бедность.

Да, в Украине постепенно растут индексы капитальных инвестиций, происходит это в основном за счет собственных средств предприятий и организаций. Например, по результатам двух кварталов этого года собственные средства предприятий составляли 74,3% общего объема капинвестиций. Почему это не очень хорошо? Дело в том, что собственные средства предприятий ограничены их прибылями, а потребности в инвестициях, в случае реализации инвестиционного проекта, в краткосрочной перспективе всегда значительно больше, чем текущие доходы. Поэтому предприятия обычно привлекают средства из разных источников. Доля банковских кредитов в структуре капитальных инвестиций также в последнее время стремительно падает. По данным Госстата, с 8,8% в 2014 г. она снизилась до 5,2% в январе—июне 2017-го (рис. 3).

Печать
Незначительно также участие иностранного капитала в структуре капитальных инвестиций. За последние годы оно составляло в среднем 2,5%, а в начале этого года упало до 1,5%. Традиционно средства государственного и местных бюджетов также не играют значительной роли на инвестиционном рынке, ведь на эти два источника финансирования приходится в среднем 6% инвестиций. Существенная часть этих средств поступает именно из местных бюджетов.

Такая структура инвестирования консервирует инвестиционные перспективы предприятий и свидетельствует о неэффективной государственной политике. У инвесторов и других игроков на финансовом рынке отсутствуют реальные стимулы и инструменты, чтобы аккумулировать и инвестировать средства в основной капитал.

Инвестиции из офшоров

О непривлекательности инвестиционного климата в Украине для иностранных инвесторов говорят не только данные статистики об объемах привлеченных прямых иностранных инвестиций, но и структура по источникам их происхождения. Две трети этой суммы — 520,2 млн долл. в Украину поступило из трех "офшорных" зон — Кипра, Великобритании и Нидерландов. Хотя эти страны не являются классическими офшорами и отсутствуют в перечне офшорных зон, утвержденных Кабинетом министров Украины, но традиционно украинские компании регистрируются именно там. Кипр, Нидерланды и, например, Британские Виргинские Острова привлекают предприятия выгодным налогообложением, позволяющим оптимизировать затраты, выводить дивиденды и защищать инвестиции. Таким образом, офшоры ускоряют мировые финансовые процессы. И можно предположить, что львиная доля инвестированных в Украину средств имеет именно украинское происхождение, тогда как иностранные инвестиции из других стран почти не заходят к нам из-за непривлекательного инвестиционного климата.

Понимание природы офшоров помогает лучше осознать проблемы украинского инвестиционного климата, такие, как политическая и экономическая нестабильность, отсутствие свободного движения капитала и т.п. Чтобы вернуть украинские капиталы из-за границы, Украине действительно нужны политическая и экономическая стабильность, уверенность инвестора, что он сможет как легко завести капитал, так и легко его вывести. Но это необходимое, но недостаточное условие.

Украина в рейтинге Doing Business

Последние 3–4 года Кабмин вместо того, чтобы создать реальные инвестиционные инструменты и механизмы привлечения инвестиций в Украину, пытался улучшить инвестиционный климат путем дерегуляции и либерализации. То есть в Украине не использовались те инвестиционные стимулы, которые применяют во многих развитых странах мира.

Подтверждением этого являются заявления и программные документы, декларирующие содействие инвестициям только путем повышения позиции нашей страны в рейтинге Doing Business. Так, Украина в последнем рейтинге 2018 г. улучшила свой статус только на четыре позиции. В прошлом году мы были на 80-й ступеньке, а сейчас на 76-й из 190 стран. Это небольшой прогресс по сравнению с амбиционными планами войти в ТОП-40 стран этого рейтинга. Вместе с тем в 2014 г. Украине удалось улучшить позиции на 16 пунктов, но, несмотря на подсчеты международных экспертов о корреляции между рейтингами Doing Business и повышением объемов привлечения инвестиций, в страну дополнительные средства от иностранцев так и не поступили. После прошлогоднего улучшения позиции в рейтинге Украина в этом году должна была получить дополнительно от 700 млн до 1,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. Но уже сейчас понятно, что до конца года этого не произойдет. И в следующем году ситуация повторится, так как действующая государственная инвестиционная политика, состоящая исключительно в упрощении условий ведения бизнеса, является недостаточной.

Почему нельзя ориентироваться только на упрощение условий ведения бизнеса

По данным Монитора инвестиционной политики Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), только 20% от всех национальных средств, связанных с содействием привлечению инвестиций в 2010–2016 гг., пришлось на средства упрощения инвестиционных процедур включительно с механизмом единого окна. На национальном уровне многие страны создали системы стимулирования и упрощения процедур инвестиций, но большинство усилий — 80% связаны именно с предоставлением инвесторам льгот. При этом UNCTAD обеспокоен столь низким процентом мер по упрощению инвестиционных процедур и предложил правительствам стран взять их на вооружение.

Однако в современном мире эти необходимые условия для привлечения инвестиций являются недостаточными, и это подтверждает статистика. Украина отказалась от специальных экономических зон, а 25% всех государственных инвестиционных политик мира их используют. В нашей стране нет системы инвестиционных стимулов, кроме точечных преференций, а 48% стран их активно применяют (рис. 4).

Печать
Вместо внесения хаотичных изменений в законодательство нам нужна инвестиционная стратегия, которая концептуально обоснует систему инвестиционных стимулов, что станет основой для экономического развития государства. Для того чтобы быть конкурентными в глобальных инвестиционных потоках и привлечь значительные инвестиции, нам необходимо создать более привлекательные стимулы, чем в соседних странах.

Инструменты и стимулы для инвесторов

UNCTAD акцентирует внимание на том, что в развивающихся странах, имеющих высокие инвестиционные риски, без целенаправленного вмешательства в политику и мер поддержки существует реальная угроза того, что инвесторы продолжат видеть непреодолимые барьеры для инвестирования (рис. 5).

Печать
Инструментов стимулирования инвестиций много — от государственно-частного партнерства, развития взаимосвязей и кластеров в инкубаторах или экономических зонах до создания инвестиционных партнерских отношений с транснациональными корпорациями и мультинациональными банками развития. Конечно, это должно сопровождаться эффективным регулированием и управлением и внедряться сильными институтами.

Инвестиции и устойчивое развитие человечества

Отдельно следует заметить, что развитие нашей экономики и увеличение объема инвестиций также соответствуют обязательствам Украины по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). Учитывая обязательства 193 стран мира, в том числе и Украины, достичь к 2030 г. ЦУР, важно обратить внимание именно на рекомендации UNCTAD о создании институтов для содействия инвестициям в устойчивое развитие. Украина недавно локализовала ЦУР и определила 17 целей и 86 задач, которые должны быть отображены в государственных стратегических документах, планах их реализации и бюджетах разных уровней. Среди них четкие задачи именно относительно инвестиций и развития основного капитала, например, "мобилизовать дополнительные финансовые ресурсы на основе поощрения инвестиций иностранных и отечественных инвесторов", "развивать партнерские отношения власти и бизнеса для достижения Целей устойчивого развития", "обеспечить устойчивый рост ВВП на основе модернизации производства, развития инноваций, повышения экспортного потенциала, вывода на внешние рынки продукции с высокой долей добавленной стоимости".

С этой целью важно выделить именно инвестиционные цели, которые помогут правительству определить направления, цель, а также объемы необходимой государственной и международной помощи. Это также важно в контексте сопоставления инвесторами национальной и международной инвестиционных политик, связанных с устойчивым развитием. Уместно говорить и о необходимости апеллирования Украины к цели 17 — "обеспечить, чтобы развитые страны полностью выполнили свои обязательства по предоставлению официальной помощи с целью развития". В частности, речь идет о взятом многими развитыми странами обязательстве достичь целевого показателя выделения средств развивающимся странам на уровне 0,7% своего валового национального дохода (ВНД) и наименее развитым странам — на уровне 0,15–0,20% своего ВНД.

Кроме того, нельзя забывать, что привлечение инвестиций и международной помощи зависит и от выполнения других глобальных задач, в частности связанных с ограничением насилия, укреплением безопасности, построением эффективной судебной системы, эффективного управления, местного самоуправления, а также уменьшением масштабов коррупции. При этом активизация инвестирования и международной помощи на развитие, способствующая экономическому росту, могла бы снизить потребность во внешних кредитах и помочь облегчить долговое бремя национальной экономики, что тоже соответствует ЦУР. Следовательно, политики стимулирования экономического роста, развития предпринимательства, активизации инвестиционно-инновационной деятельности, поощрения экспорта и т.п. являются взаимодополняющими, ведь глобальные обязательства Украины по выполнению ЦУР полностью совпадают с желанием украинского общества и правительств сделать Украину богатым и успешным государством.

Светлана Коваливская

Заместитель директора по развитию Института общественно-экономических исследований (ИСЕД)

ЗН

Метки: бизнес, иностранные инвестиции
Loading...
Loading...