Украинский дайвер обнаружил уникальную находку на дне Днепра — видео

находка

На глубине 55 метров выявлен и идентифицирован пролет моста, части затопленного эшелона времен прошлого века

Запорожский водолаз-инструктор Юрий Батаев погрузился в воды Днепра на глубину в 55 метров и обнаружил остатки затонувшего эшелона времен прошлого века.

Об этом сообщает Хартыя-97.

Погружение состоялось в районе разрушенного Кичкасского железнодорожного моста.

Обнаруженные на глубине находки времен Александровска дайвер снял на видео и опубликовал в Youtube.

Кичкасский мост — мост через Днепр вблизи Александровска (Запорожье), построенный в 1904 году. Через мост осуществлялось железнодорожное сообщение между Донбассом и Криворожьем.

Опора Кичкасского железнодорожного моста бывшей 2-й екатерининской железной дороги расположена неподалеку от плотины ДнепроГЭС.

С началом гражданской войны Кичкасский железнодорожный мост имел стратегическое значение — по нему перевозились войска и боеприпасы, раненые военные и медикаменты, различная техника. Полотно моста несколько раз взрывали белогвардейцы, которые отходили на правобережье под натиском Красной Армии. Однако самое серьезное разрушение было нанесено махновцами при их отступлении из Александровска в 1920 году.

"В момент подрыва моста анархистами батька Махно эшелон с медикаментами и боеприпасами находился на нем и был затоплен вместе с фрагментом моста. На глубине 55 метров мной был выявлен и идентифицирован пролет моста, части затопленного эшелона. Минимальная глубина, на которой находятся останки катастрофы, составляет 48 метров", — рассказал водолаз.

Метки: "Днепр", дайвер, находка
Loading...
Loading...