Украинским айтишникам перекрыли дорогу в США

IT – специалисты

Эксперты рассказали UBR.ua как скажется на наших IT – специалистах ужесточение Штатами правил выдачи рабочих виз

У украинских компьютерщиков могут появиться сложности в общении с одними из самых денежных работодателей. Недавно президент США Дональд Трамп начал внедрять программу «Покупай американское, нанимай на работу американцев», которая предусматривает пересмотр правил выдачи виз H-1B (большинству нашим IT -специалистам выдают именно их). Это грозит сильно снизить шансы наших специалистов трудоустроиться в Штатах.

Зарплата на расстоянии

Действительно, в сфере выдачи рабочих виз были злоупотребления со стороны американских работодателей. Поэтому готовящиеся изменения могут коснуться крупных американских компаний, которые активно нанимали специалистов среднего уровня из Индии - Infosys, Wipro, IBM, Accenture, Microsoft, Google, Apple, Facebook, говорит CEO компании SBT System Ukraine Дмитрий Овчаренко.

И добавляет: сложности больше каснутся H-1B рабочей визы, а не стандартных B1/B2 (переговоры) и L1 (перемещение внутри одной компании), которые в 90% случаев используются украинскими айтишниками.

В то же время, по мнению экспертов, компьютерщики - иностранцы начнут больше работать удаленно.

«Мы уже так сотрудничаем с обеими сторонами: с теми, кто ищет специалистов на удаленке и с самими компьютерщиками. ИТ-специалисты, особенно профи с опытом, как никто другой, понимают возможности удаленного трудоустройства: больший доход плюс географическая свобода и мультикультурные проекты», — заметил в беседе с UBR.ua региональный менеджер Сrossover (компании, специализирующейся на долгосрочном найме специалистов для дистанционной работы) Синан Ата.

И по мере того, как концепция «облачной» зарплаты (которая не зависят от региона проживания. т.к. работа ведется посредством облачных технологий) начнет все больше использоваться талантливыми людьми, локальные правила будут значить гораздо меньше, чем сейчас, говорят эксперты.

По подсчётам экспертов, для региона Восточной Европы рынок США может предложить зарплаты $30тыс., $60тыс. и $100 тыс. в год для IT-специалистов уровней Engineer, Senior Architect и Chief Architect соответственно. Это при условии, что специалисты прошли качественную систему отбора и сертификации и работают максимально эффективно. В среднем, это вдвое больше того, что получает программист на внутреннем украинском рынке.

Вместе с этим, профессиональный порог для преезда в Штаты очень высокий и, как правило, оседают там уже опытные специалисты. Поэтому, как отметил нам CEO и основатель компании Hubber Артем Шевченко, если американская фирма видит ценность в разработчике и намерена взять его в штат, то вряд ли ужесточение выдачи рабочих виз станет серьезной преградой для работы в США.

«Возможно уменьшится интерес к отдельным айтишникам. Но вырастет - к заказу готовых решений и проектов в украинских компаниях. Однозначно потеряют свои позиции индусы и россияне. А вот наши компании набирают популярность. У нас сейчас есть ряд международных проектов и стартапов, которые американские заказчики отдали нам, минуя конкурентов из Литвы, России, Англии», — заметила в разговоре с UBR.ua управляющий партнер Digital Agency C-format Ирина Муштина.

Кроме того, помимо США, наши разработчики трудятся в Швейцарии, Великобритании, Дании, Германии, Норвегии, Нидерландах и Польше.

Близость – не главное

Впрочем, для работы в иностранной компании украинским IT-специалистам вовсе не нужно далеко ехать. В Украине открывается все больше представительств зарубежных фирм, в которых работают наши соотечественники по модели экспортного IT-аутсорсинга. Иногда такие компании и являются инициаторами релокации.

«Стоит отметить, что первый положительный опыт от сотрудничества с украинскими айтишниками у зарубежных компаний сформировался как раз во время удаленной проектной работы», — добавил Артем Шевченко.

И хоть с одной стороны визы нашим специалистам теперь будет получить сложнее, говорят эксперты, но с другой – украинские айтишники смогут и дальше исправно наполнять украинский бюджет. Так, если в 2015 г. валютные поступления от IT-сферы составили порядка $2,4 млрд, то по итогам 2016 г. сумма уже выросла до $2,8 млрд. В целом в прошлом году украинская IT-индустрия продемонстрировала рост в 10-15%.

«Ужесточение иммиграционной политики в США – это позитивный тренд. Теперь сложнее будет получить популярную для IT-шников визу H1B. И это, в свою очередь, простимулирует американских заказчиков не приглашать людей к себе в Штаты, а самим идти в другие страны. Естественно, одна из них — Украина», — заметил CEO компании SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко.

Эксперты говорят, что при условии стабильности в стране, можно предположить, что рост отрасли в 2017 г сохранится в пределах 10%.

Метки: IT-специалисты, работа, рабочая виза, США
Loading...
Loading...