УКРАИНСКИХ ВОДИТЕЛЕЙ ЖДУТ НОВЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

МТСБУ уже договорилось с полицией о проверке страховок, а юристы говорят: просто так требовать полисы не имеют права

Украинских водителей ждут нововведения. Национальная полиция совместно с Моторным транспортным страховым бюро Украины (МТСБУ) принялись за очистку рынка от фиктивных страховых полисов ОСАГО. Пока что все на уровне договоренностей и планов о будущей информационной поддержке.

UBR.ua узнал, насколько опасна дружба страховщиков и патрульных для автовладельцев и чем им может грозить усиление контроля на дорогах.

Страховки будут "пробивать" прямо на дороге

Как рассказал начальник административно-хозяйственного департамента МТСБУ Роман Коваленко, Бюро подготовило справочные и методические материалы по проблемным вопросам обращения полисов ОСАГО. Планируются выездные теоретические и практические семинары для полиции в регионах, а также проведение консультаций по вопросам обязательного страхования автотранспорта, при оформлении ДТП и составлении протоколов об административном нарушении.
Но до конца неясно, как на деле будет выглядеть проверка — полисы потребуют лишь в случае правонарушения или же полицейские будут тормозить всех подряд.

В идеале, все должно происходить по следующей схеме: после внедрения электронных полисов (3-4-квартал этого года) полицейские прямо на дороге смогут проверять актуальность полисов по Единой централизованной базе МТСБУ (патрульные получат к ней доступ).

Проверки — незаконные

Вместе с тем, юристы предупреждают: останавливать автомобили просто так, для проверки полисов полиция не имеет права.

Законные причины остановки транспортных средств указаны в ст. 35 ЗУ "О национальной полиции" и к ним относятся следующие:

 

  • водитель нарушил правила дорожного движения;
  • на транспортном средстве отсутствует номерной знак, он закреплен не в указанном месте, или не соответствует требованиям;
  • есть признаки технической неисправности авто;
  • авто находится в розыске;
  • есть информация о причастности водителя или пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия или иного правонарушения;
  • при необходимости опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП или другого правонарушения;
  • при необходимости привлечь водителя к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, или в качестве свидетеля при оформлении протоколов;
  • принято решение об ограничении или запрете движения;
  • если закрепленный груз на авто создает опасность для других участников дорожного движения;— нарушение использования на автомобиле спецсигналов.

Вместе с тем, согласно статье 126 КУпАП, непредъявленные или не передача прав, регистрационного документа или полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности предусматривается штраф в размере 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (425 грн).

Но дело в том, что такой причины остановки как "Проверка документов", в том числе полиса ОСАГО, в законе нет. Потребовать полис полицейский может лишь в случае совершения водителем другого правонарушения.
"Показывать документы нужно при законной остановке авто работниками полиции. Предъявляется водительское удостоверение, талон о регистрации и полис", — отметил в беседе с UBR.ua адвокат Евгений Кузьмин.

Но полицейские могут искать лазейки. Скажем, останавливать водителя, якобы по причине проверок в связи с угоном авто, ведь это разрешенная причина. А попутно попросить показать еще и полис. В этом случае эксперты советуют водителям потребовать копию ориентировок. Если их нет, полицейские, как правило, тут же ретируются.

За подделанный полис — штраф или тюрьма

Наличие полиса ОСАГО является обязательным для украинских автовладельцев и ездить без него нельзя.

"То есть, полиции вправе изъять авто и поместить его на штрафплощадку, если водитель не предъявит полис ОСАГО", — предостерегает адвокат, партнер адвокатского объединения "СК Груп" Юлия Курило.

В то же время, как говорят юристы, действующим законодательством не предусмотрена ответственность водителя за управление транспортном средством с поддельным полисом ОСАГО.

Привлечь к уголовной ответственности такого водителя можно только установив факт, что-либо он подделал указанный полис, либо заведомо знал, что использует подделку.
"Наказание по ч. 1 ст. 358 УК Украины предусматривает штраф в 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на сток до 2-х лет. По ч. 3 ст. 358 УК Украины водителю грозит ограничение или лишение свободы на срок до 5-ти", — рассказала UBR.ua адвокат АО Spenser & Kauffmann Тамила Алексик.

Но для того, чтобы установить, что полис ОСАГО действительно поддельный, необходимо проведение специальной экспертизы, которую, естественно, на дороге не сделаешь.

"Если водителю продали поддельный полис, а он, узнав об этом, все равно его использует — ответственность грозит только за использование заведомо поддельного документа — ч.4 ст.358 УК Украины. Однако здесь могут быть проблемы: как определят кто же именно подделал документ и знал ли водитель, что он ненастоящий", — отметил адвокат практики уголовного права АО "Артиус" Владимир Фурман.

В то же время, некоторые юристы отмечают, что действенными проверки будут только при условии неотвратимости наказания для водителей.
"Чем больше людей столкнутся с негативными последствиями своих действий, тем выше шанс, что культура ОСАГО станет такой же обыденной, как и остановка авто на пешеходном переходе", — отметила Юлия Курило.

"Один из способов дисциплинировать рынок — ввести более строгую ответственность за отсутствие страховок и максимально упростить порядок их оформления, продления и т.п.", — говорит Владимир Фурман.

Метки: Национальная полиция, Проверки на дорогах
Loading...
Loading...