Украинских миллиардеров подозревают в банкротстве метзавода в США — СМИ

В США начали расследование в отношении Коломойского и Боголюбова. В ходе судебного процесса выявили причастность к фиктивным схемам американских бизнесменов

Украинских миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова подозревают в банкротстве крупного метзавода в результате организации фиктивных кредитных схем в США. Об этом пишет ZN.ua со ссылкой на  Delawareonline.com.

 

Сообщается, что в штате Огайо три года назад закрылся сталелитейный завод в Уоррене, в результате почти 200 рабочих остались без работы посреди холодной зимы на Среднем Западе. Адвокаты подали иск в Делаварский суд, указывая, что сталелитейный завод пострадал от "серии крупномасштабных и согласованных мошеннических схем", доведших его до банкротства, которые были организованы Коломойским и Боголюбовым.

 

Украинские миллиардеры создали систему "фиктивных" кредитов, которые проходили прямо через сталелитейный завод, затем через сеть "связанных сторон", а затем передавались другим организациям, контролируемым миллиардерами, говорится в иске.

"С помощью этих схем ответчики неправомерно выдавали миллионы долларов незаконных, недостаточно обеспеченных кредитов", - уверяют адвокаты.

 

Многие из компаний, причастных к предполагаемому мошенничеству, также были названы в ходе судебного процесса. Большинство из них зарегистрированы в штате Делавар бизнесменом из Флориды Мордехаем Корфом.

Деньги другой компании-ответчику одалживала инвестиционная компания, контролируемая Томасом Бараком, который известен как неофициальный советник Дональда Трампа. Представители компании Барака Colony Capital отказались комментировать ссуду специализированному предприятию под названием Optima 1375, LLC. Пауэлл также отказался говорить про эту историю.

Делаварские дела перекликаются с аналогичными судебными исками в других штатах и в Европе. Недавнее разбирательство по одному такому делу, рассмотренному в федеральном суде Манхэттена, добавило доказательств к сообщениям о том, что Коломойский находится под следствием ФБР.

 

Во время телефонной конференции 12 сентября адвокаты Коломойского, работавшие над делом, яростно добивались, чтобы новые детали, обнаруженные при расследовании, не вышли за стены суда. Они сказали, что есть причина полагать, что утечка таки случилась, утверждая, что Шульман угрожал раскрыть компрометирующие детали правительству США, "если г-н Коломойский и г-н Боголюбов не заплатят ему деньги".

 

"Они ему так и не заплатили, и мы считаем, что информация была передана правительству", - сказал адвокат Брюс Маркс.

"Это одна из наиболее типичных схем отмывания денег", - сказала адвокат Шульмана во время телефонной конференции. Она также утверждала, что юридическая группа не разглашала конфиденциальные документы суда.

 

Хотя и судебные процессы в штате Делавар, и скандал вокруг Трампа связаны с Украиной, неясно, пересекаются ли они между собой. Но и в одной, и в другой истории явственно вырисовывается Коломойский. Большую часть прошлого года Руди Джулиани работал, чтобы убедить украинских чиновников расследовать действия политического конкурента Трампа Джо Байдена.

Джулиани утверждал, что Байден использовал свою должность вице-президента в 2015 году для защиты компании, занимающейся добычей природного газа, в которой работал его сын Хантер, от расследования, проведенного украинской прокуратурой. Хотя Байден признал, что оказал давление на украинское правительство с целью уволить прокурора, нет никаких доказательств того, что он сделал это, чтобы защитить своего сына.

Метки: Коломойский, США