Украинские военнослужащие никак не провоцировали российскую сторону во время прохождения 12-мильной зоны, — командующий ВМС

Часть записей конфликта утеряна вместе с захваченными катерами, однако имеющихся достаточно для предоставления в судах

Украинские корабли никаким образом не провоцировали российскую сторону во время попытки прохода через Керченский пролив. Об этом заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко во время брифинга.

Он отметил, что согласно действующим договорам между Украиной и Россией Азовское море является внутренними водами для обоих государств, а потому корабли под их флагами имеют право свободного прохода. Однако, для избежания сложностей при проходе через Керченский пролив, украинская сторона запросила у России разрешение.

Об этом сообщает  "112 Украина".

"Согласно договору между Россией и Украиной Азовское море - это внутренние воды двух государств, и Керченский пролив, особенно военные и торговые корабли этих государств проходят свободно, имеет статус свободного прохода. Но мы предусмотрели все возможные варианты их и заранее сообщили, что мы будем проходить 12-мильную зону через пролив, дайте нам место якорной стоянки, чтобы ожидать очереди через пролив. Соответствующий сигнал мы получили от "Керчтрафик" относительно якорной стоянки, и мы туда направились, ждали свою очередь", - объяснил командующий.

"Когда мы выходили в открытое море, мы не провоцировали ФСБ РФ и Черноморский флот. Потому что 2 бронекатера и 1 рейдовый буксир, который после таранов потерял ход, он шел только одной главной машиной, другая была потеряна. Их преследовало, по докладу командиров катеров, 10 различных классов кораблей: 2 корабля Черноморского флота, 2 катера Черноморского флота, остальные - корабли ФСБ", - отметил Воронченко, подчеркивая, что украинские военнослужащие всеми способами пытались избежать конфликта.

"Есть запись командира корабля "Бердянска", где он указывает, что он не совершает противоправные действия, не поворачивает свои установки в их сторону, выходит в чистое море. Но ответ он получил по курсу очередь с 30-метровой пушки ПРСКР "Изумруд", а затем была проведена очередь на поражение. И в результате 3 человека ранены от осколков, в том числе командир, и сейчас находятся керченской больнице", - рассказал он.

Воронченко подчеркнул, что переход был запланированной ротацией, и никаких нарушений международного права с украинской стороны не было.

"Есть подтверждение - аудиозаписи ответа наших командиров кораблей в отношении мер, которые они проводят. Но со стороны РФ имеются основания для того, чтобы утверждать и еще раз предоставить во все международные суды доказательства агрессии РФ", - заявил он.

При этом он уточнил, что часть записей была утеряна.

"Здесь только часть сохраняется (на флешке). Сейчас часть доступна на одном корабле, который идет в пункт базирования. К сожалению, часть фотодоказательств, аудиозаписей и видеозаписей осталась на катерах, которые захвачены. У нас есть информация, что когда были пленены военнослужащие, все телефоны и средства записи были конфискованы", - сообщил командующий.

Информации о том, применялось ли оружие украинскими военнослужащими, на данный момент нет.

"Я не могу сейчас подтвердить этот факт. Но, скорее всего, вооружение не была применено, а было физическое сопротивление при захвате спецназом РФ", - заявил Воронченко.

Метки: Азовское море
Loading...