Украинские цены на молоко привязали к доллару

молокоЗакупочные цены на молочное сырье бьют рекорды

В компании Инфагро, специализирующейся на исследовании молочного рынка, пояснили, что в Украине в ближайшее время будет с ценами на молоко. Как заявляют эксперты, в декабре стоимость молока достигла рекордных показателей.

Сырьевой рынок Украины, ориентированный на экспорт и разогретый мировыми молочными ценами остановил свой рекордный рост только во второй половине декабря. Но, несмотря на снижение темпов роста индекса биржевых молочных товаров, стоимость молока в декабре увеличивалась под "напором" производителей.

"Фактический показатель индекса сырого молока Инфагро в декабре составил 223 пункта (предварительный прогноз был равен 222 пунктам), что на 13 пунктов (1,1%) выше, чем в ноябре. Из-за снижения объёмов экспорта "дешёвого" (по сравнению с маслом и сырами) сухого молока, индекс биржевых продуктов оказался на 2 пункты выше прогнозного. Согласно фактическим данным за декабрь, индекс биржевых молочных товаров Инфагро составил 213 пунктов (предварительный прогноз был равен 211 пунктам), что на 8 пунктов (3,9%) выше ноября", — отмечают в "Инфагро".

Во время новогодних праздников на рынке прогнозировано увеличилось предложение сырья, но переизбытка все равно нет: переработчики либо перенаправляли излишки в запасы, либо достаточно выгодно перепродавали их на вторичном рынке.

"Закупочные цены в первой половине января прогнозировано оставались стабильными. Но в некоторых регионах переработчики снизили слишком "горячие" ценники на молоко от населения. Сегодня оно продаётся по 5,00-6,50 грн./кг, в зависимости от региона. Сырьё сельхозпредприятий высшего и экстра-сортов оценивается в 9,00-10,00 грн./кг", — рассказали эксперты.

Ближайшее развитие событий на сырьевом рынке зависит от активности экспортёров. Так, пока у крупных компаний в начале года "на руках" не было внешних контрактов, цены на сырое молоко сбалансировались. Но девальвация гривны может поменять планы операторов уже в ближайшее время и цены на молоко опускаться не будут.

Прогнозный показатель индекса биржевых молочных товаров Инфагро на январь составляет 218 пункта, что на 5 пунктов (2,3%) выше показателя декабря и на 42 пункта (23,9%) выше января прошлого года.
UBR

Метки: доллар, молоко
Loading...
Loading...