Украинские интернет- магазины будут избавляться от техники

бытовая техника

Новые налоговые требования сделают гаджеты дороже

В Украине может резко уменьшится количество интернет- магазинов, торгующих техникой, уверен глава общественного объединения «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич. Из-за принятого 16 марта Кабмином постановления о новом списке гарантийных товаров, которые нужно продавать исключительно через кассовые аппараты, многие онлайн – площадки будут вынуждены свернуть бизнес.
Как уже писал UBR.ua, скандальное постановление содержит очень широкий перечень продукции, подлежащие гарантийному обслуживанию. Если раньше в нем было 14 позиций, то сейчас – несколько десятков, в том числе, гаджеты, бытовая техника, часы, очки, игрушки и пр.

Многие такие товары продаются на рынках и в интернет – магазинах. Они, как правило, зарегистрированы как ЧП и сейчас имеют право не проводить операции через кассовые аппараты.

«Практически все интернет-магазины выдают товарные чеки и соблюдают условия гарантии, необходимые при описании информации о товаре: указывают срок и наличие гарантии от магазина и производителя», сообщила директор по продажам Price.ua Ксения Левченко.
Но чиновникам, судя по всему, этого оказалось мало: они хотят обязать мелких продавцов выдавать кассовые чеки, а это – дополнительные затраты (на покупку и обслуживание РРО – 70 тыс. грн. в первый год) и усиление контроля со стороны фискалов, чего предприниматели боятся, как огня.
Эксперты уверены, что мелкие интернет-магазины будут вынуждены закрываться или уходить в тень, работая, как и прежде, без кассовых аппаратов, но до первой проверки.

Крупные площадки, скорее всего, обзаведутся кассовыми аппаратами и станут выполнять новые правила. Но для украинцев это чревато повышением цен, как минимум, на 10%, считают эксперты.

 UBR.ua

 

Метки: бытовая техника, Гаджеты, интернет- магазины, событие
Loading...
Loading...