Украинские греко-католики хотят просить у Папы Римского собственный патриархат

Руководитель Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) в начале июля во время визита в Рим обсудит с Папой Франциском вопрос о предоставлении УГКЦ статуса патриархата.

Об этом он заявил в интервью Религиозно-информационной службе Украины (РИСУ).

По словам Святослава, греко-католики Украины давно имеют фактический патриархат, а Папа Римский в целом поддерживает его.

 

«Мы не берем миро из Ватикана. Глава Церкви освящает миро в Киеве, а потом оно расходится по миру. И всех детей, которых крестят в любой части мира, помазывают миром, который был посвящен в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве. Так не было всегда, потому что были разные обстоятельства, однако это часть нашего партикулярного права», – рассказал руководитель УГКЦ.

Он также добавил, что УГКЦ делает все возможное для получения статуса, но окончательное решение должно быть принято в Ватикане.

Ранее сообщалось, что предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что в будущем теоретически возможно объединение украинских православных церквей восточного и западного обрядов, однако между ними сначала должен быть проведен соответствующий диалог.

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук считает, что все христианские религиозные конфессии должны стремиться к совместному празднованию важных религиозных праздников.

 

Напомним, недавно мы писали, что прихожанам Православной Церкви Украины разрешили сидеть в храма

Источник: Zi

 

Метки: Католики, патриархат