Украинские дороги оборудуют датчиками веса

Будущий директор департамента дорог в Мининфраструктуры Роман Хмиль заявил, что одна из его инициатив как бывшего айтишника заключается в оборудовании дорог электронными датчиками веса.

"Под дорожное полотно закладываются датчики, которые в автоматическом режиме выводят в единый информационный центр показатели веса проезжающего по дороге автомобиля. Таким образом, ликвидируется контакт инспектора с водителем", - сообщил он.

Одна такая точка на шестиполосной дороге будет стоит 50 тыс. долларов, а всего на Украину нужно от 100 до 200 датчиков. "Это от $5 млн до $20 млн - небольшие деньги, которые готово выделить как государство, так и частные инвесторы. Это выгодно, поскольку в Европе одна такая точка (за счет штрафов) окупается за один месяц", - подчеркнул он.

Хмиль добавил, что еще одна IT-технология, которую он собирается развивать, - это мониторинг качества дорожного покрытия силами самих автолюбителей.

"С помощью приложения для смартфона фиксируются вибрации в движущемся автомобиле. Информация выкладывается на сайт Uaroads.com, где можно увидеть интерактивную карту состояния дорог", - сказал он. Хмиль признал, что это не слишком точная технология, но более оперативная, чем та, которую использует сейчас Укравтодор, запуская на дороги специальные автомобили.

Напомним, в конце марта Министерство инфраструктуры объявило о начале реформы дорожного хозяйства в Украине, в рамках которого "Укравтодор" прекратит существование в его нынешнем виде. В рамках реформы до 2020 года процентр неудовлетворительных дорог должен сократиться с 97% до 10%.

Метки: датчик веса, дорога, событие
Loading...
Loading...