Украинские чиновники готовятся взять интернет под контроль

интернет под контроль

Власти написали целый пакет законодательных инициатив, ограничивающих свободу слова в интернете

Украинские власти вовсю взялись за регуляцию свободы слова в украинском сегменте сети интернет. В приоритетах очередной пленарной сессии Верховной Рады, помимо прочего, стоит и усиление кибербезопасности страны.

В целях защиты

В первую очередь, по словам экспертов, депутаты активно продвигают законопроекты №2126а «Об основах обеспечения кибербезопасности Украины» и №6688, который в СМИ уже окрестили законопроектом о досудебной блокировке сайтов. Кроме того, в парламент внесен ряд схожих инициатив, призванных защитить страну от киберугроз. Рассмотреть все эти проекты, по прогнозам телеком-сообщества, могут в ближайшие месяцы.

«Все действия, направленные якобы на усиление кибербезопасности, которые происходят по сей день, в том числе и Указ президента о блокировке российских сайтов, противоречит действующему законодательству. И рынок не понимает, чем им руководствоваться в своей деятельности: законами или указами. Когда примут закон о кибербезопасности, который готовился совместно с экспертами, надеемся, что он нивелирует все противоречия, которые сегодня существуют», — говорит председатель Интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко.

В частности, законопроект №2126а предусматривает внесение изменений в закон «Об информации». Помимо прочего, документ предлагает ввести понятие «Технологической информации». В случае его принятия, органы власти смогут засекречивать и ограничивать доступ к любым данным под предлогом защиты от кибератак.

В то же время законопроект №6688 предлагает ввести временное блокирование интернет-ресурсов в досудебном порядке. Блокировка будет возможна не только во время судебного производства, но и по постановлению следователя или прокурора.

Манипулировать станет проще
Кроме того, говорят юристы, планируется расширить и понятие «Технологического терроризма». Такая инициатива может привести к существенному ущемлению прав и свобод украинских пользователей и даже преследованию политических оппонентов. Стоит ли говорить, что к безопасности страны такие действия никакого отношения иметь не будут.

Если властям все же удастся протащить свои инициативы через парламент, то силовики начнут массово блокировать все неугодные веб-ресурсы без предварительного рассмотрения дел в судах.

Таким образом, для представителей власти и отдельных чиновников открывается огромное поле для манипуляций. К примеру, кому-то не понравится антикоррупционное расследование, результату которого опубликует веб-сайт. Закон позволит им потребовать заблокировать распространителя неудобной информации, ссылаясь, скажем, на разглашение гостайны.

Украинские власти уже неоднократно пытались заглушить неугодные материалы.

«Во время Майдана МВД жаловалось в Youtube по поводу видео, в котором запечатлено избиение протестующих на Банковой. И они блокировались. Минтранс еще с 2005 года пытается ввести поголовную регистрацию всех веб-сайтов. И такие попытки осуществляются из года в год на законодательном и подзаконном уровне», — рассказал юрист Игорь Розкладай.

Но даже сегодня многим интернет-ресурсам приходится нелегко. Дело в том, что следователи могут на свое усмотрение в течении 48 часов выдать предписание на блокировку любого сайта. И это несмотря на то, что терминология в таких документах сильно хромает. А необходимые процессуальные нормы не всегда соблюдаются.
Пока в законопроектах не будет прописана уголовная ответственность в отношении должностных лиц, которые злоупотребляют властью и вольно трактуют законодательство, все новые инициативы, так или иначе, будут писаться исключительно в интересах чиновников. Но никак не в интересах общества, считают специалисты.

Запреты обойдут
По мнению эксперта по коммуникациям ОО «Информационная безопасность» Татьяны Поповой, очень важно соблюсти баланс между интересами нацбезопасности и демократии, проводить все процедуры прозрачно и адекватно.

Страдает рынок сейчас и от отсутствия нормальной коммуникации с силовыми органами. Зачастую интернет-компании просто не понимают кто и с какой целью к ним пришел.

«Если некоторые инициативы все-таки воплотят в жизнь, Украина рискует остаться непонятой нашими международными партнерами, поскольку такие действие будут выходить за рамки здравого смысла и демократических понятий. С другой стороны, — развязываются руки для манипуляций со стороны представителей власти», — добавила Попова.

Вместе с тем, несмотря на то, что Указом Президента многие интернет-провайдеры перекрыли своим пользователям доступ к санкционным российским веб-ресурсам, «вражеские» мобильные приложения и телеканалы продолжают беспрепятственно работать.

Дело в том, говорят эксперты, что заблокировать любую информацию в интернете очень сложно технически. Идентификаторы (IP-адреса, URL сайтов), которые позволяют получить доступ к ней, легко меняются и простые заградительные меры попросту не работают.

«В то время, как доступ непосредственно к санкционным веб-сайтам в большинстве мест все еще блокируется, мобильные приложения отлично работают. Так как заблокированные идентификаторы из санкционного списка были оперативно заменены на другие, которые в списки блокировки не входят и позволяют получить доступ к нужному контенту», — рассказал UBR.ua владелец интернет-провайдера NetAssist Максим Тульев.

ubr

Метки: власть, Интернет, контроль
Loading...
Loading...