Украинские банкиры жалуются на фальшивое золото и монеты

На украинском рынке золота все чаще появляются фальшивые слитки из золота. И подделывают теперь не только крупные бруски по 250 грамм и тяжелее, но и совсем небольшие кусочки металла, пишет UBR.

“Попадаются поддельные слитки начиная с 1-граммового и до 500 г. Дифференцировать кто приносит, не всегда возможно, судя по всему это и те, кто сознательно продает подделки, и клиенты, купившие слитки на черном рынке и попросту ставшие жертвами мошенников”, — рассказал начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

 

На черный рынок золота украинцы идут из-за того, что в октябре 2014 г. постановлением №626 НБУ ввел ограничения на операции по продаже банковских металлов одному лицу в один рабочий день в сумме, эквивалентом 3 тыс. грн. в рамках одного банковского учреждения.

Постепенно ослабляя их, 14 сентября 2016г. постановлением №386 увеличил эквивалент до 12 тыс. грн.

 

“Поэтому, спрос на золото есть только на мелкие номиналы (от 1 г до 10 г) — это те слитки, которые возможно купить на 12 тыс. грн. согласно ограничениям Нацбанка”, — объяснил зампредправления, директор департамента розничного бизнеса Правэкс-банка Семен Бабаев.

 

Если же человек хочет вложится в более крупные номиналы, то он вынужден покупать слитки, минуя финучреждения, следовательно, риск нарваться на подделку очень велик. Ведь большая часть такого товара вращается как раз вне банковского сектора.

 

“Спроса на слитки в банках как не было, так и нет. Есть единичные розничные продажи. Ювелиры скупают лом и слитки с рук, так как действуют ограничения”, — пояснил директор банкнотного банкинга Артем-Банка Андрей Львов.

При этом мошенники откровенно халтурят. Качество металлических фальшивок не выросло (хотя бывают и исключения), поэтому банки, особенно имея необходимое для проверки слитков оборудование, могут без труда выявить подделку.

Но ситуация рискует ухудшиться, как только подделку слитков поставят на поток профессионалы. Проверить хорошие “копии”, особенно слитки в 500 и 1000 грамм не так просто. Для этого требуется специальное оборудование, которое стоит очень дорого и не по карману банкам.

 

“Такое оборудование есть в Государственной сокровищнице Украины. Если все же существуют сомнения по поводу подлинности слитка, то тут лучше отказатьклиенту, чтобы не брать на себя ответственность”, — заметила начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

Что касается более мелких номиналов в 1-5 грамм, то основная часть подделок сделана достаточно грубо, и чтобы их обнаружить хватает даже внимательного внешнего осмотра.

Метки: фальшивое золото