Украинская экономика – из третьего мира в первый

мир

Что случилось с нашей страной за годы независимости. Украина обрела независимость в 1991г. Богатейшая ресурсами и человеческим потенциалом независимая страна имела все возможности стать самой успешной страной в Европе. Ресурсный потенциал Украины оценивается в 860 млрд. долл., страна имеет выгодное географическое положение, транзитный потенциал. Однако, давайте посмотрим, как менялась экономика Украины за 25 лет независимости…
101

Источник: Укрстат, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Укравтопром

102

Источник: МВФ

По сути, мы так и остались в 1992 г.

Украина сегодня – бедность и нищета. За 25 лет независимости страна достигла своего дна. По оценкам МВФ, по итогам 2015 г. номинальный ВВП в текущих ценах Украины упал до уровня 2005 г., а восстановление к докризисному уровню (2006-2007 гг.) произойдет не ранее 2020 г. Среднегодовая зарплата в прошлом году составила 176 долл. — ниже уровня Молдовы. Средняя пенсия находится на самом низком уровне среди европейских стран – менее 70 долл.

103

При этом мы не растеряли огромный ресурсный потенциал. Украина – европейский лидер по запасам урановых руд, мировой лидер экспорту подсолнечника и подсолнечного масла, лидер в Европе по площади пахотных земель. Украина входит в ТОП-3 лидеров Европы по запасам титановых, марганцовых, ртутных руд, сланцевого газа и угля. Мы занимаем второе место в Европе по мощности газотранспортной системы, третье место по мощности АЭС и третье место в мире по производству локаторов и локационной техники. Украина относится к странам с высоким уровнем образования. Численность докторов экономических наук в Украине составляет 15 тыс. чел., кандидатов наук – более 80 тыс. чел.

В чем причина? Где мы совершили ошибку? Почему мы все это время мы двигались хаотично, не имея четких приоритетов и целей? Отсутствие эффективной стратегии развития – стало главной причиной экономического коллапса в стране.

Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, Украина должна иметь свою стратегию экономического развития, сформулировать цели, принципы и инструменты развития экономики. Мы должны иметь четкое понимание, какой объем инвестиций нужно привлечь для модернизации инфраструктуры, производства. Иметь четкое представление, какие отрасли могут стать драйверами, а какие будут аутсайдерами в ближайшие 5-10-15 лет.

Безусловно, разработки подобных стратегий предпринимались неоднократно. Только за последние несколько лет было написано более 30 экономических стратегий. Однако ни одна из них не стала эффективной и не сработала. Причина в том, что стратегии не были приемлемыми для всех стейкхолдеров (трех основных групп: граждане, бизнес и власть), не были консенсусными и комплексными.

Для политиков стратегия выступала главным образом инструментом лоббизма интересов спонсоров партии. Бизнес не верил в реализуемость стратегий, предпочитая вывод денежных потоков за рубеж. У граждан в целом отсутствовало понимание выгод от реализации стратегии и доверие к политическим элитам.

Чтобы стратегия была воспринята и заработала, каждый стейкхолдер должен увидеть свою роль и место в стратегии, свое будущее, возможности и риски, понять, куда мы все вместе движемся.

Экономическая стратегия должна учитывать и объединять интересы всех участников процесса, где учтен интерес и ответственность каждой группы:

  •     Граждан
  •     Бизнеса
  •     Политиков и чиновников

Граждане должны понимать и быть согласны с тем, как изменится их качество жизни в результате реализации стратегии, бизнес должен получить гарантии развития, защиты частной собственности, политики – гарантии должного социального статуса.

Какой могла бы быть цель экономической стратегии страны, выгодной всем?

Основные принципы:

  1.     Создание условий для стремительного роста экономики. «При приливе все лодки поднимаются». Рост экономики приведет к росту спроса на труд, росту зарплат, росту экспорта, росту поступлений в бюджет, росту социальных возможностей.
  2.     Основной фокус на человека, рост качества жизни и возможностей для самореализации
  3.     Самодостаточность и независимость экономики. Ставка на импортозамещение, в т.ч. энергоресурсов и стимулирование экспорта.
  4.     Максимизация эффекта от базовых отраслей экономики. Увеличение степени переработки производимой продукции, повышение производительности и технологичности производств.
  5.     Ставка на развитие новых секторов с высокой добавленной стоимостью: ХайТек, сфера услуг.
  6.     Стимулирование создания рабочих мест, в т.ч. через развитие предпринимательства.
  7.     Государственно-частное партнерство в вопросах создания инфраструктуры: автодороги, порты, социальное жилье.

Если говорить о числовых показателях стратегии, то, например, основной целью может быть вхождение Украины в КЛУБ стран «триллиоников» до 2030 года.

Что это означает для Украины?

Это означает достижение экономикой за 14 лет $1 трлн. номинального ВВП, $24 тыс. ВВП на душу населения, что соответствует сегодняшнему уровню жизни Словении, Португалии, Испании и других развитых европейских стран.

Что это означает для граждан?

  •     Средняя зарплата составит 1,0 – 1,5 тыс. евро в нынешних ценах
  •     Средняя пенсия около 800 евро
  •     Высокое качество медицины, образования и возможностей для детей
  •     Высокие социальные стандарты

Что это означает для бизнеса?

  •     Доступ к длинным и дешевым финансовым ресурсам для развития бизнеса
  •     Простота старта бизнеса и налоговой отчетности
  •     Низкая налоговая нагрузка

Что это означает для госслужащих и политиков?

  •     Высокую ответственность и уважение в обществе
  •     Социальные гарантии и рыночную заработную плату
  •     Политикам – сохранение в политике на длительное время

Реально ли это?

За 14 лет экономика Украины должна вырасти в 11 раз!

Опыт стран экономических тигров показывает, что это невозможно без привлечения в страну инвестиций, больших по меркам Украины и вполне реальных для глобальной экономики.

По нашим расчетам, чтобы достичь поставленной цели, в экономику Украины необходимо привлечь в ближайшие 15 лет более 275 млрд. долл. иностранных инвестиций (без учета внутренних). Именно приход в экономику инвестиций стимулирует бурный экономический рост. Но что бы пришли инвестиции нужно создать для этого условия.

Насколько достижима цель? Может ли Украина войти в клуб стран с ВВП 1 трлн. долл.? Что нужно для того, что бы экономика страны выросла в 11 раз за 14 лет?

Анализ стран «экономических тигров» показывает, что цель реальней, чем может показаться. История знает примеры роста экономики страны за 15 лет и в 22 раз (опыт Южной Кореи), в 17 раз (опыт Азербайджана), в 12 раз (опыт Сингапура). Важно то, что если смогли они, то сможет и Украина.

Детальный анализ факторов, которые сделали отсталые страны экономическими тиграми позволяет выделить 4 основных фактора, которые были им присущи:

  1.     Наличие внешней угрозы. Это был мощный мобилизирующий нацию и элиты фактор.
  2.     Авторитарное управление страной на период реформ. При демократии реформы труднореализуемы. Реформы не могут быть комфортны всем группам.
  3.     Контроль авторитарного правителя со стороны Англо-Саксонского мира. Авторитарный правитель может легко скатиться в диктатуру и построить Севреную Корею.
  4.     Деньги Англо-Саксонского мира. Страны «экономические тигры» были просто «накачаны» деньгами. Южная Корея – миллиардами финансовой помощи, Сингапур, Тайвань, Гонконг – миллиардами долларов инвестиций, которые позволили построить высокотехнологичную экономику.

Ни для кого не секрет, что Украина страна с большим потенциалом, но вопрос в том, как сделать работу инвесторов в Украине более комфортной, чем в других странах.

Украина находится в очень конкурентном рынке в борьбе за капитал. Что нужно для того, что бы инвестор пришел к нам?

Анатолий Амелин

Хвиля

Метки: ВВП, реформы, рынок, экспорт
Loading...
Loading...