Украинец в Испании создает «автомобиль будущего»: его уже сравнивают с Эйнштейном

изобретение

Николая нельзя назвать титулованным ученым, более того, он даже не имеет инженерного или технического образования, он – просто автор изобретений, которые появляются случайно

Николая и Эйнштейна постигла одинаковая участь: оба бежали из своей Родины, опасаясь преследования и оба хотели изменить жизнь других с помощью своих изобретений и научных достижений. Если Эйнштейн бежал из Германии, то Николай уехал из Украины, поскольку владел ценной конфиденциальной информацией. Он вместе с женой и двумя маленькими сыновьями в 2015 году прибыл в Мадрид в поисках убежища и сейчас на балконе своей квартиры пытается создать «автомобиль будущего».

Об этом сообщает  Foreign Ukraine..

Николая нельзя назвать академическим и титулованным ученым, более того, он даже не имеет инженерного или технического образования, он – просто автор изобретений, которые появляются случайно. Хотя еще в 6-летнем возрасте, Николай придумал способ сооружения грузоподъемника, чтобы помочь своей семье хранить продукты зимой. А в 2012 году, Николай был буквально в шаге от мировой славы, создав систему освещения задней части автомобиля с быстрым включением стоп-сигналов. Свое изобретение он предложил немецкому автоконцерну BMW, но там ему отказали из-за отсутствия патента.

Сейчас Николай работает над своим последним открытием: речь идет о баке, в котором должен генерироваться водород в автомобиле с водородным двигателем. Это позволит сократить вредные выбросы на 60% и сэкономить топливо на 30%. Николай использует при этом старый водяной насос, корпус от фильтра, несколько листов нержавеющей стали, а тестирование проводит на 15-летнем BMW.
В Украине Николай круглосуточно работал водителем у депутата Верховной Рады и в течение 8 месяцев был его «главным помощником». Фамилию этого народного депутата, Николай отказывается называть. Это была высокооплачиваемая работа: зарплата за месяц составляла 800 евро, из которых не взимались налоги. По словам Николая, водители всех народных депутатов Украины работают неофициально без заключения контракта.

Однако, жизнь Николая кардинально изменилась 21 ноября 2013 года, когда начались протесты на Евромайдане в Киеве и стартовала Революция Достоинства против пророссийского президента Виктора Януковича. Депутат, у которого работал Николай очень оперативно сориентировался в этих событиях и сразу бежал из страны: сейчас он находится в международном розыске по обвинению в сотрудничестве с сепаратистами и коррупции, выявленной в отношении двух компаний, которые ему принадлежат.

После побега народного депутата, все угрозы начали поступать в адрес Николая, впоследствии его избили, также угрожали беременной жене Евгении. Николай принял решение покинуть Украину. Вскоре после приезда в Мадрид, он запросил убежище в Испании с помощью неправительственной организации Accem. Несколько месяцев семья потратила на поиск жилья и работы: жена Евгения сейчас работает учителем английского языка в двух школах и рекламирует напитки в аэропорту. Николай все свое время посвятил работе над изобретением.
Генератор водорода – последняя надежда Николая получить убежище в Испании, особенно, учитывая то, что 2 месяца назад ему официально отказали предоставить международную защиту и осенью его может ожидать депортация. Кстати, Украина сейчас занимает третье место в Испании (после Венесуэлы и Сирии) по количеству обращений о предоставлении убежища: в 2017 году таких поступило уже 2500. Однако, испанские власти преимущественно отказывают в этом большинству украинцев. Николай, даже готов подарить Испании свои идеи и изобретения в обмен на получение статуса беженца.

По мнению экспертов Научно-исследовательского института автомобильного транспорта Испании, чтобы генератор водорода Николая получил официальное признание необходимо предоставить документы, подтверждающие безопасность изобретения, а также много денег или спонсора для проведения серьезного исследования, чтобы не ограничиваться простыми экспериментами на балконе его квартиры. Впрочем, 100-процентной гарантии, что после всех этих бюрократических процедур, Испания предоставит Николаю статус беженца – все равно нет.

Метки: автомобиль будущего, изобретение, Испания
Loading...
Loading...