Украине может грозить дефицит гречки — мнение

Через нынешнюю низкую урожайность гречихи и значительные объемы дешевого импорта гречневой крупы немало украинских аграриев могут в следующем году отказаться от выращивания этой культуры.

Как пишет Куркуль, об этом в комментарии для SuperAgronom.com сказал директор СООО «Победа» и председатель Международной ассоциации производителей гречки Николай Малиенко.

 

Эта традиционная для Украины культура имеет большой потенциал для агропроизводителей. Но нестабильный рынок мешает этому направлению нормально развиваться.

По словам Николая Малиенко, сейчас произошел значительный обвал цен на потребительском рынке - не благодаря перепроизводству гречки нашими аграриями, а из-за увеличения объемов не только легального, но и нелегального завоза круп из России. Там в этом году как раз перепроизводство по этой культуре. Зато погодные условия мешали украинским сельхозпроизводителям получить ожидаемые урожаи.

«Кстати, как показали специально сделаны лабораторные анализы, немало завезенной российской гречки имеет низкое качество. В частности, она не соответствует нашим стандартам по 9-ти показателям. Но при этом заходит на наш рынок и демпингует на нем », - утверждает Николай Малиенко.

По его словам, для украинских производителей в этом году закупочная цена не превышает 8-9 тыс. Грн / т. При этом, если посчитать себестоимость производства этой культуры, то часто только арендная плата может достигать 5-6 тыс. uрн за гектар, а если добавить расходы на все агротехнические мероприятия, то набегает минимум 12-13 тыс. Грн.

«Если бы нормальная урожайность этой культуры, составляет не менее 2 т / га, была достигнута, то она оставалась бы рентабельной даже при таких ценах. Но нынешние погодные условия не способствовали повышению урожайности. Некоторые хозяйства собрали гречки не более 0,8 т / га. И понесли лишь убытки. Понятно, что в следующем году у них отпадет желание сеять ее снова », - прогнозирует председатель Международной ассоциации производителей гречки.

Среди проблем отрасли он называет также низкую технологичность выращивания гречихи в Украине, ведь большинство производителей - небольшие хозяйства, которые отводят под нее по несколько гектар или 10-20 га. А также Николай Малиенко считает недостаточной поддержку со стороны государства производителей этой традиционной украинской культуры.

Метки: гречка, сельское хозяйство, событие
Loading...