Украине грозит политический тупик в отношениях с радикальным Майданом

грушевского

В последние дни ситуация в Киеве оставалась относительно спокойной: между протестующими Майдана и силами правопорядка установилось перемирие. После ухода правительства в отставку, отмены антидемократических законов, принятых 16 января, и подписания закона об амнистии процесс переговоров между правительством и силами оппозиции приостановился. Президент Виктор Янукович уверен в том, что он уже сделал первый шаг по направлению к компромиссу, и теперь он обвиняет оппозицию в отсутствии прогресса.

Очевидный застой и оттягивание переговоров, несомненно, играют ему на руку: он использует это время для того, чтобы восстановить порядок в рядах своей партии, вернуть себе инициативу в регионах и предпринять меры для углубления разногласий внутри оппозиции.

Если так будет продолжаться и дальше, это нанесет существенный удар по оппозиции, поскольку в отсутствие согласия президента на какие-либо дальнейшие уступки оппозиция потеряет свое влияние на Майдане (список организаций, присутствующих там, приведен в приложении в конце статьи).

Третьего февраля представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что Янукович рассматривает возможность проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Такое решение может стать тем компромиссом, который примут все стороны этого конфликта, однако на данном этапе это кажется маловероятным.

На фоне общей слабости политической оппозиции происходит укрепление наиболее радикального крыла протестующих, в том числе тех, кто связан с так называемым правым сектором. Члены этого движения не только начали формулировать политические требования – в том числе, настаивать на участии в переговорах между Виктором Януковичем и лидерами трех оппозиционных партий,  но и проводить технические переговоры с представителями властей по вопросу освобождения задержанных участников акций протеста.

В западных частях Украины желание противостоять властям остается достаточно сильным, в то же время в восточных и центральных областях Украины, а также в Крыму власти продолжают собирать добровольцев и проводить выборочные репрессии в отношении сторонников Евромайдана.

Янукович укрепляет свою базу

Заседание парламента, состоявшееся 4-5 февраля, не принесло никаких решений. Отсутствие голосований во время заседания означает, что пока остается неясным, насколько глубокими могут оказаться разногласия внутри Партии регионов. Ранее внутри политической базы президента Януковича наблюдались некоторые признаки трений, однако это не было подтверждено публично.

Эти сообщения кажутся вполне правдоподобными, однако пока, вероятнее всего, политическая ситуация в стране не достигла той фазы, когда потенциальные раскольники начнут на самом деле покидать ряды этой партии. Президент воспользовался приостановкой переговоров с оппозицией, чтобы укрепить дисциплину среди членов своей партии и не дать отдельным депутатам покинуть ее ряды. Не желая идти на дальнейшие уступки, представители правительства пытаются сыграть на углубляющихся противоречиях внутри оппозиции, а также на разногласиях между оппозицией и протестующими и усталости последних.

Хотя риск введения режима чрезвычайной ситуации в Киеве постепенно снижается, медийное наступление властей продолжается: правительство стремится убедить граждан в том, что протестующие представляют собой угрозу национальной безопасности. Выборочные репрессии против активистов продолжают набирать обороты, и еще одним доказательством этому стал поджег при невыясненных обстоятельствах автомобилей, принадлежащих участникам Автомайдана, а также ордеры на арест его самых активных членов, выданных Министерством внутренних дел. Региональные апелляционные суды признали незаконным формирование альтернативных представительных органов, так называемых Народных советов, в западных регионах, включая Ровно и Ивано-Франковск. Между тем, в восточной части Украины местные власти предпринимают попытки мобилизовать своих сторонников и запугать активистов, чтобы восстановить полный контроль на востоке и в центре страны.

Первого февраля  под покровительством харьковского губернатора Михаила Добкина  (представителя сторонников Партии регионов, выступающих за применение силы для разгона Майдана) прошел съезд региональных отделений партии из 20 областей Украины, на котором был сформирован «Украинский фронт». Эта организация потребовала включить ее в список участников переговоров между президентом и лидерами оппозиции и поставила перед собой цель «очистить украинскую землю от тех, кто пришел сюда с оккупационными планами». Эти слова стали частью  информационной политики властей, которая направлена на то, чтобы продемонстрировать текущую криминализацию Майдана и его связь с западными спецслужбами.

Увеличивающийся разрыв между оппозицией и Майданом

Лидеры оппозиции Виталий Кличко из партии «УДАР», Арсений Яценюк из «Родины» и Олег Тягнибок из «Свободы» пытаются, с одной стороны, вести переговоры с Януковичем по вопросам внесения поправок в закон об амнистии и возвращения к конституции 2004 года, в которой четко определены полномочия президента, с другой – мобилизовать протестующих на Майдане. После переговоров на конференции в Мюнхене с представителями Евросоюза и США 2 февраля Яценюк объявил, что решение политического кризиса на Украине потребует выполнения четырех условий: необходимо положить конец насилию, освободить всех задержанных, провести расследования похищений, пыток и убийств и вернуться к президентско-парламентской системе. Со своей стороны Кличко призвал к созданию общественных патрулей и к блокированию правительственных зданий в регионах, тогда как лидер социального движения «Третья Украинская республика» Юрий Луценко призвал к наращиванию сил самообороны Майдана с 10 тысяч до 50 тысяч человек.

Инициативы лидеров оппозиции были встречены протестующими на Майдане с недоверием, и в настоящее время разрыв между предпринимаемыми действиями и ожиданиями наиболее радикально настроенных группировок стремительно увеличивается. Отсутствие прогресса в переговорах оппозиции с Януковичем стало для этих групп источником раздражения: известный активист Евромайдана Игорь Луценко (не имеющий никакого отношения к Юрию Луценко) объявил о том, что эти переговоры принесут результаты только тогда, когда их будут проводить командующие Майдана (а не представители оппозиционных партий).

Третьего февраля лидер организации «Общее дело» Александр Данилюк, который улетал в Лондон на несколько дней, выступил с резкой критикой в адрес лидеров оппозиции и потребовал, чтобы представители его движения приняли участие в переговорах с Януковичем в качестве третьей стороны. 31 января подобное требование выдвинул Дмитрий Ярош из Правого сектора, который представляет другие группировки Майдана, в том числе группу ветеранов афганской войны. В тот же день Правый сектор провел неформальные переговоры с главой Службы безопасности Украины Александром Якименко и министром внутренних дел Виктором Дубковым.

На переговорах обсуждались условия освобождения задержанных активистов, а также сдачи занятых протестующими правительственных зданий и разбор баррикад , возведенных на улице Грушевского. По данным этой группы, между сторонами было достигнуто временное соглашение о приостановке уличных столкновений до 7 февраля. К тому времени, как ожидали представители Правого сектора, правительство уже должно было начать освобождать задержанных. Это доказывает, что лидеры этого движения пытаются выработать независимую политическую позицию (по сообщениям украинской прессы, представители Правого сектора намереваются зарегистрировать свою организацию в качестве политической партии и принять участие в парламентских выборах). В случае развития событий по наихудшему сценарию это может привести, с одной стороны, к дальнейшей изоляции лидеров оппозиции и изменению формата переговоров, с другой – в случае их провала – к возобновлению наступления.

Перспективы

Перерыв в переговорах между правительством и оппозицией на Украине длится уже неделю, и ни одна из сторон, по всей видимости, пока не готова пойти на дальнейшие уступки. С одной стороны, это способствовало прекращению столкновений на Майдане и прилегающей к нему улице Грушевского, однако, с другой стороны, приводит к росту недовольства в рядах протестующих. Майдан становится все больше похожим на крепость, и лидеры таких организаций, как Правый сектор и Общее дело, требуют участия своих представителей в переговорах наравне с тремя оппозиционными лидерами и президентом Януковичем.

В ближайшем будущем противоречия между политической оппозицией и наиболее радикально настроенной частью гражданского сектора Майдана, скорее всего, продолжат углубляться, а власти продолжат использовать их в своих интересах. В свою очередь готовность идти на уступки со стороны  правящего лагеря будет зависеть от дисциплины в его собственных рядах и, возможно, от таких внешних факторов, как экономическое и политическое давления со стороны России, которая настаивает на силовом решении конфликта. И на фоне неудачных попыток выработать политическое решение, которое могло бы стать видимым признаком успеха протестующих в Киеве, возникает риск того, что их более радикальная часть применит силу против сотрудников служб безопасности, что станет началом процесса эскалации конфликта.

Приложение

Разнообразие групп, представленных на Майдане, не позволяет дать точное описание каждой из них. Их число достигает нескольких десятков, многие из них возникли непосредственно во время протестов, во многих полностью отсутствует организационная структура, и зачастую очень трудно назвать точное число их членов, имена лидеров и обрисовать их социально-политические программы.

Ниже приведен краткий список наиболее влиятельных организаций и групп, представленных на Майдане.

1. Активисты из оппозиционных партий «УДАР», «Родина» и «Свобода» как из самого Киева, так и из регионов.

2. Самооборона Майдана, численность которой достигает 10 тысяч человек. Они выполняют функции охраны порядка и обороны, и ее члены базируются на всех десяти баррикадах на въезде на Майдан и на станциях метро. В число ее членов входят ветераны спецслужб, а также участники войн в Афганистане и Ираке (которые в основном выполняют функцию инструкторов), а также студенты и молодые специалисты из различных областей Украины. Они подчиняются приказам Андрея Парубия, коменданта Майдана, который является депутатом парламента от партии «Родина».

3. Правый сектор – лига маргинальных националистических организаций, таких как военизированная группа «Тризуб», Украинская национальная оборона, «Патриот Украины», «Белый молот» и так далее. Лидером этой группы является Дмитро Ярош, руководитель «Тризуба». На Майдане сейчас находятся около 500 членов этих организаций, а по всей Украине их наберется приблизительно 4000 или 5000 человек. Некоторые члены Правого сектора состоят в Самообороне Майдана. Они с чрезвычайным недоверием относятся к лидерам оппозиции, а также к тем, кто высказывает свои собственные политические амбиции.

4. «Общее дело» – малоизвестная радикальная организация, насчитывающая всего несколько сотен членов, которые в случае необходимости могут собрать больше своих сторонников. Среди их инициатив был захват Министерств сельского хозяйства, энергетики и юстиции. Подобно Правому сектору, они с недоверием относятся к политикам и требуют своего участия в переговорах между лидерами оппозиции и президентом Януковичем. Их лидером является Александр Данилюк, который покинул Украину и теперь живет в Лондоне.

5. Автомайдан – группа активистов, насчитывающая около 1000 человек, которые выражают свой протест, выстраиваясь в длинные автоколонны. Они принимают участие в акциях протеста, но не присутствуют на Майдане постоянно. Они перекрывают своими автомобилями улицы и подъезды к резиденциям украинских чиновников, они также организовывали рейды на так называемых титушек. Их лидером является Дмитрий Булатов, которого пытали неизвестные лица и который сейчас проходит лечение в Вильнюсе. Автомайдан поддерживает Виталия Кличко.

Тадеуш Ивански, Business New Europe

 

Перевод ИноСМИ

Loading...
Loading...