Украина закрыла небо для России. Потери оцениваются в 150 миллионов долларов

транзитные пролеты

Правительство запретило военным и гражданским самолетам России пролетать над нашей территорией.

- Правительство Украины принимает решение о введении запрета на все транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний через воздушное пространство Украины, - заявил премьер Арсений Яценюк. - Правительство дает поручение "Украэроруху", в соответствии с нормами международного законодательства, сообщить РФ о том, что российские авиакомпании и российские самолеты больше не имеют права использовать украинское авиационное пространство.

Запрет начнет действовать в полночь

- В связи с обострением военной и общественно-политической ситуации, Правительство приняло решение запретить пролет Украинский воздушного пространства для всех без исключения российских авиакомпаний с 00:00 26 ноября текущего года, - сказано в сообщении Министерства инфраструктуры.

В ведомстве добавили, что решение обусловлено "систематическим нарушением правил полетов и порядка использования воздушного пространства Украины со стороны российских авиаперевозчиков".

Украина будет терять до 30 миллионов в год

- С нашей стороны официальные потери "Украэроруха" составят 25-30 миллионов евро ежегодно. Других потерь не должно быть, - цитирует Интерфакс министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.

По его словам, российская сторона потеряет больше, т.к. ей придется корректировать свои авиамаршруты.

Напомним, что запрет для военных самолетов, а также самолетов, осуществляющих военные, транзитные перевозки, уже был осуществлен и Украина принимала соответствующее решение. Сейчас этот запрет касается всей гражданской авиации Российской Федерации. По оценкам экспертов, это может привести к недополучению прибыли "Украэрорухом" за сопровождение самолетов  на сумму около 150 миллионов долларов в год.
Так, по словам премьера Арсения Яценюка, наша страна реагирует на российско-турецкий конфликт. В правительстве опасаются возможных провокаций и планируют перестраховаться.

- Прошу Министерство инфраструктуры принять меры в соответствии с международным правом об уведомлении российской стороны о закрытии авиационного пространства для всех без исключения российских авиакомпаний и остановку всех транзитных перевозок российских авиакомпаний, - пояснял Яценюк.

КП

Метки: запрет, РФ, транзитные пролеты
Loading...
Loading...