Украина вырвалась в лидеры по запасам газа в Европе

В газохранилищах Украины по состоянию на 9 ноября находится 17 млрд кубометров газа, что почти на 9% больше показателей на аналогичную дату прошлого года, сообщает компания "Укртрансгаз".

С 1 по 8 ноября, из подземных хранилищ газа Украины для потребностей отечественных потребителей отобрано 56,5 млн кубометров.

"Сегодня мы вместе с Германией и Италией среди лидеров по запасам газа в хранилищах. При этом отечественные хранилища заполнены только на 54%, в то время как у наших европейских партнеров свободных мощностей для закачки менее 25%", - сообщил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента  "Укртрансгаз" по состоянию на 9 ноября отбор природного газа осуществляется на 2 подземных хранилищах в режиме 8 млн кубометров в сутки.

Ранее глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина не планирует до конца текущего года закачивать газ в подземные хранилища.

"Мы сейчас начали отбор газа. Закачка больше не имеет смысла. К концу года мы закачки не планируем, запас, более 17 млрд кубов газа, считаем достаточным", - сказал он.

Глава госхолдинга уточнил, что за счет использования запаса газа, что превышает прошлогодний, и также ограниченного импорта Украина сможет пройти отопительный сезон.

podrobnosti.ua

Метки: запасы газа, событие, Укртрансгаз
Loading...
Loading...