Украина выходит из общего ядерного бизнеса с Россией и Казахстаном

ядерный бизнес

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) объявил конкурс по приватизации принадлежащих ему 33,3% акций ЧАО Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива (СП УкрТВС, Киев).

Соответствующее объявление опубликовано в газете Ведомости приватизации, передает агентство Интерфакс-Украина .

Стартовая цена пакета акций – 921 тыс. грн. Аукцион будет проведен 30 августа, заявки на участие в нем принимаются до 22 августа.

В 2016 году УкрТВС реализовало продукцию стоимостью 102,687 млн грн, получив убыток на уровне 0,1 млн грн. Штат предприятия насчитывает всего 7 сотрудников, балансовая стоимость основных фондов – 56 тыс. грн. Дебиторская задолженность УкрТВС составляет 27,12 млн грн., а кредиторская – 124,64 млн грн.

Напомним, что УкрТВС создано в конце 2001 года с целью развития кооперационных связей между предприятиями атомно-промышленных комплексов Украины, Казахстана и РФ. Его акционерами в равных долях являются Фонд госимущества Украины, Казатомпром и ТВЭЛ.

В 2016 году Украина увеличила в денежном исчислении импорт свежих ядерных сборок для работы атомных электростанций у компании Westinghouse в 5 раз, с $32,688 млн до $162,028 млн, а у компании ТВЭЛ снизила на 36,7%, с $610,883 млн до $386,782 млн по сравнению с импортом в 2015.

Напомним, что Энергоатом нашел еще одну замену российскому ядерному топливу.

Ранее сообщалось, что Китай готов участвовать в строительстве мощностей по производству ядерного топлива в Украине.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял об интересе со стороны Westinghouse и одной из французских компаний к строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Украине.

НВ

Метки: ядерный бизнес
Loading...
Loading...