Украина впервые за 12 лет опередила Россию и Беларусь по размеру минимальной зарплаты

В Минэкономики объяснили это явление несколькими факторами

Впервые за 12 лет минимальная заработная плата в Украине опередила аналогичные показатели в России и Беларуси. Так, с 1 января 2020 года минималка в Украине выросла до 4723 грн, или 199 долларов в эквиваленте по курсу на начало года. Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Николайчук на своей странице в Facebook.

 

"По моему мнению, есть несколько факторов, которые позволили в последние годы нивелировать то отставание, которое фактически появилось после кризиса 2008 года и углубилось в результате кризиса 2014-15 годов. Во-первых, украинская экономика с 2016 года демонстрирует достаточно устойчивые темпы роста ВВП, постепенно ускоряя их (напомню, что во II и III кварталах 2019 года они превысили 4%). Во-вторых, рынок труда дополнительно подогревается процессами миграции, что стимулирует высокие темпы роста реальных заработных плат по сравнению с темпами роста производительности", — объясняет Николайчук.

 

Хотя, по его словам, на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны.

"Например, высокая производительность труда украинцев на предприятиях соседних европейских стран генерирует давление на заработные платы и внутри страны в секторах неторгуемих товаров (отражая известный эффект Балаша-Самуэльсона). В то же время, значительные доходы от трудовой миграции обусловливают высокие темпы роста национального дохода по сравнению с ВВП. Это тоже давит на заработные платы", — считает замминистра.

 

Третьим фактором он называет повышение социальных стандартов с 2016 года, которые происходят более быстрыми темпами по сравнению с ростом экономики.

"Это является естественным процессом с учетом значительного проседания доходов наиболее уязвимых слоев населения в течение кризиса 2014-15 годов, переходом на рыночные основы установления тарифов на услуги ЖКХ и попытки властей снизить дифференциацию доходов населения", — разъясняет Николайчук.

 

По его мнению, в дальнейшем эти факторы (рост производительности труда, процессы миграции и политики по перераспределению доходов) и их комбинация будут определять динамику социальных стандартов.

"Главным фактором в этом процессе является повышение эффективности экономики и рост производительности труда, что будет вызывать как повышение заработных плат в целом по экономике, так и ее минимального уровня", — резюмирует чиновник.

 

Напомним, с 1 января 2020 года размер минимальной зарплаты в Украине вырос с 4173 до 4723 грн в месяц.

А по по расчетам Минэкономики в 2020 году среднемесячная номинальная заработная плата работников в Украине составит 12 043 грн. Таким образом, она должна вырасти на 16,5% (на 1714 грн) по сравнению с 2019 годом (10 329 грн).

 

Также, по словам главы Минэкономики Тимофея Милованова предусмотрен рост размера средней зарплаты в Украине примерно на 2 тысячи грн ежегодно в 2020-2022 годах. По его словам, в правительстве ожидают следующий уровень средней зарплаты в Украине: в 2020 году — 12 тысяч 497 грн; в 2021 году — 14 тысяч 187 грн; в 2022 году — 16 тысяч 47 грн.

При этом в сентябре 2019 года средний уровень зарплаты, который удовлетворил бы финансовые потребности работающих украинцев, составлял 19 275 грн. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Research & BrandingGroup.

Источник: Дело

Метки: зарплата