Украина в Лиге Европы: нервы «Шахтера» и исторический матч «Зари»

Лига Европы

Украинские клубы оставили позитивное впечатление в матчах второго тура Лиги Европы. И если от донецкого "Шахтера" в поединке против португальской "Браги" не ждали ничего кроме победы, то достойная игра луганской "Зари" в Манчестере стала воплотившемся в жизнь откровением.

"Обозреватель" анализирует матчи наших команд во второй игровой день группового этапа Лиги Европы.

НЕРВЫ ВО ЛЬВОВЕ

Игра на "Арене-Львов", разумеется, имела свою изюминку: наставник "Шахтера" Паулу Фонсека впервые противостоял своей бывшей команде. Возможно, именно этот момент наложил свой отпечаток на стартовый отрезок матча, во время которого "горняки" просто смели с поля своего соперника.

Уже на пятой минуте встречи Тарас Степаненко после серии "неконтролируемых рикошетов" (так сказал комментатор матча) вколотил мяч в сетку ворот португальцев. После этого "горняки" и не думали отступать, раз за разом заставляя болельщиков на львовской арене хвататься за волосы. Перед самым перерывом, правда, судья мог поставить пенальти в ворот хозяев, но нарушения со стороны Фреда в своей штрафной не увидел.

Зато увидел его в начале второго тайма, когда бразилец попытался нарисовать пенальти в ворота гостей, за что получил заслуженное удаление. Вот тут и пережили минуты нервотрепки украинские болельщики, пока Виктор Коваленко не удвоил преимущество своей команды после штрафного от Бернарда.

Тарас Степаненко
Тарас Степаненко забивает "Браге". Фото: shakhtar.com

"Шахтер" добыл уже шесть очков в группе, чем подтвердил статус фаворита. Паулу Фонсека может облегченно вздохнуть и даже приготовить подарок своей бывшей команде, отдав ей очки в последнем туре группового этапа.

"ЧЕРНО-БЕЛЫЙ" МАНЧЕСТЕР

Поединок на легендарном "Олд Траффорд" стал для луганской "Зари", возможно, самым памятным в истории клуба. Да, в 1972-м году "черно-белые" стали чемпионами СССР, но тогда в Кубке чемпионов луганчане сыграли со "Спартаком" из Трнавы и кипрским АПОЭЛем.

В матче с "Манчестер Юнайтед" "Заря" противостояла не только легендарному клубу, но и его не менее великому тренеру – Жозе Моуриньо. Португалец, стоит отметить, достаточно серьезно отнесся к игре, выставив состав ну очень близкий к основному.

Тем приятнее должно быть футболистам нашей команды, которые дали настоящий бой именитому оппоненту. Конечно, подавляющее большинство игрового времени команды провели на половине поля гостей. Но при этом англичане создали у ворот Шевченко полтора момента, не нанеся в створ ни одно удара.

"Заря" держалась до 69-й минуте, на которой Руни и Ибрагимович сообразили на двоих весьма корявый голевой удар. Его, воспользовавшись неразберихой в защите гостей, записал на свой счет легендарный Златан.

Впрочем, это ничуть не смазало общее впечатление от игры команды Юрия Вернидуба. "Заря" хоть и не взяла очки, но в полный голос завила о своих притязаниях на путевку в плей-офф.

Манчестер Юнайтед - Заря

Манчестер Юнайтед - Заря

Метки: Лига Европы, футбол
Loading...
Loading...