Украина в числе наименее миролюбивых стран мира

Украина за прошедший год поднялась на две позиции в “Глобальном индексе миролюбия” (Global Peace Index), покинув последнюю десятку списка. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга, опубликованного международным Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace).

В рейтинг вошли 163 государства, в которых проживает 99,7% населения Земли. Украина оказалась на 152-й строчке списка, Россия — на 154-ой. В самом низу рейтинга оказались Южный Судан (161), Афганистан (162) и Сирия (163).

Самой миролюбивой страной эксперты признали Исландию. За ней следуют Новая Зеландия и Австрия. Из стран Совета безопасности ООН Великобритания находится на 57-й позиции, Франция — на 61-м месте, Китай — на 112-м, США — на 121-м.

По мнению исследователей, политическая ситуация в мире сейчас — наименее мирная за последние 10 лет. Ущерб от насилия в 2017 году они оценили в $14,8 трлн. “Напряженность, конфликты и кризисы, проявившиеся на протяжении последнего десятилетия, остаются неразрешенными, что приводит к постепенному длительному снижению уровня миролюбия”, — говорится в документе.

Экономический ущерб от насилия, по оценкам экспертов, составляет 12,4% от глобального ВВП и обходится в $2000 каждому человеку. Этот показатель увеличился на 2% в 2017 г. из-за роста стоимости конфликтов и затрат на обеспечение внутренней безопасности. Расходы на внутреннюю безопасность заметнее всего выросли в Китае, России и ЮАР.

Источни: Укррудпром

 

Метки: миролюбие, рейтинг
Loading...