Украина утвердила порядок возврата фур РФ

транзит

Формирование колонн для транзита начнется утром 18 февраля.

Министерство транспорта РФ получило письмо министерства инфраструктуры Украины, в котором устанавливается порядок возврата транспортных средств российских перевозчиков транзитом через территорию Украины.

Как говорится в сообщении Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), украинская сторона рекомендует при возвращении из стран Европейского Союза российских автомобилей использовать для пересечения украинской границы следующие пункты пропуска:

- Ягодин либо Краковец (Польша);
- Ужгород (Словакия);
- Чоп (Венгрия);
- Порубное (Румыния);
- Могилев - Подольский (Молдова).

"После пересечения украинской границы украинская сторона будет формировать колонны, которые в сопровождении Национальной полиции будут двигаться кратчайшим путем в пункты пропуска на украинско-белорусской либо украинско-российской границах. По имеющейся информации, формирование колонн для транзита начнется утром 18 февраля", - отмечают в АСМАП.

Во вторник министерство инфраструктуры Украины и Минтранс РФ договорились о взаимном возврате своих грузовиков.

Так называемый режим "еду домой" введен с 16 до 25 февраля включительно. "Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не препятствовать передвижению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться до Украины", - цитировалась в сообщении заместитель министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

По данным ведомства, за последнюю неделю в результате сложившейся ситуации более 350 грузовиков украинского происхождения были остановлены на территории РФ, и более 300 автомобилей находятся в странах Азии, ожидая возвращения на Украину транзитом через Россию.

Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 автомобилей скопилось на западной границе Украины с ЕС, ожидая возвращения в Россию.

"Российская сторона подтвердила готовность отменить ответные меры в случае урегулирования ситуации, связанной с блокировкой движения российских транспортных средств по территории Украины. Стороны продолжают консультации в целях обеспечения взаимного возврата транспортных средств на территории государств их регистрации", - говорится в сообщении Минтранса РФ.

Ранее сообщалось, что к 11 февраля в десяти регионах Украины активисты начали акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Ранее активисты, принимающие участие в блокировке российских грузовиков, назвали половинчатым решение Кабмина относительно транзита фур и заявили о втором этапе блокады, который может касаться и блокирования въезда транзитных грузов из ЕС в Украину.

Корреспондент

Метки: блокирование грузов, возврат фур РФ, конфликт, транзит
Loading...
Loading...