Украина упустила миллиарды долларов финансирования — Bloomberg

Приток иностранной финансовой помощи мог бы существенно поддержать экономику Украины. Но украинское правительство пропустило мимо почти половину от того, что могло получить.

Об этом пишет сегодня Bloomberg, передает ZN.UA.

После свержения прокремлевского режима в 2014 году наступил болезненный переходный период, который был обусловлен не в последнюю очередь сепаратистским конфликтом, организованным Россией. Новые украинские лидеры быстро согласились на помощь МВФ и других заемщиков. Но с 29 миллиардов долларов, которые можно было получить 15 миллиардов так и не были перечислены Киеву.

Причина в том, что деньги строго оговорены. Хотя Украина успешно имплементировала реформы в банковской и энергетической сфере, энтузиазм относительно экономического преобразования страны сократился. В частности, это произошло из-за приближения президентских выборов, запланированных на следующий год. МВФ же требует продолжения реформ. Последний транш от фонда был перечислен прошлого лета. Несмотря на то, что рецессия была остановлена, из-за отсутствия финансирования и реформ, которые его сопровождают, Украина демонстрирует не высокий рост.

«Украине нужна любая финансовая помощь, которую она только может получить. Экономическое восстановление дало украинским лидерам пространство для замедления непопулярных реформ и сосредоточиться на выборах 2019 года вместо того, чтобы продолжать усилия по балансировке экономики и искоренения влияния олигархов», — сказала экономист IHS Markit Лилит Геворгян.

Нынешние требования МВФ — поднять цены на газ для частных пользователей и создать Антикоррупционный суд. Издание пишет, что это задание не легкое для страны, которая оказалась на 130-м месте в рейтинге Transparency International по коррумпированности.

Метки: реформы, финансы
Loading...