Украина согласовала с Венгрией языковые нормы закона об образовании

Венгрия

Стороны договорились, что на протяжении переходного периода в венгерских школах не будет меняться действующая модель преподавания.

Украина и Венгрия договорились об имплементации языковых норм украинского закона "Об образовании", сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в ходе совместного брифинга с министром иностранных дел Павлом Климкиным и министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

"Украина придерживается своих международных обязательств, в том числе двусторонних соглашений с Венгрией, относительно того, что представители меньшинств в наших странах могут обучаться на родном языке на всех этапах обучения", - сказала Гриневич, зачитывая совместное заявление сторон, передают  "Українські Новини".

Также была достигнута договоренность, что модель, по которой будут обучаться дети в венгерских школах, будет нарабатываться в консультациях с венгерской общиной.

В частности, возможные корректировки процесса обучения будут вноситься в новую редакцию закона "Об общем среднем образовании", учебные планы для соответствующих школ, а также в новые учебники и методики подготовки учителей.

Кроме того, стороны договорились, что Украина до выводов Венецианской комиссии по закону об образовании не будут осуществлять односторонних шагов по изменения процесса обучения в венгерских школах.

В то же время Украина придерживается позиции о необходимости расширения изучения государственного языка, в связи с чем будет увеличиваться количество часов обучения украинскому языку, а в дальнейшем и часов обучения других предметов на украинском языке.

Кроме того, стороны договорились, что на протяжении переходного периода, пока не утверждена окончательная модель имплементации языковых норм, в венгерских школах не будет меняться действующая модель преподавания.

В свою очередь Балог отметил, что Венгрия готова к последующим консультациям по имплементации закона об образовании, в том числе и в части повышения эффективности изучения украинского языка.

"Для нас очень важны хорошие отношения с Украиной", - добавил он.

Также Балог пригласил Гриневич посетить Венгрию.

Напомним, что Закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину.

Позже Болгария, Греция, Румыния и Венгрия призвали Украину не вводить в действие положения закона об образовании касательно языка обучения. Они выступили против обучения в украинских школах только на государственном языке, а также обратились в Совет Европы и ОБСЕ из-за данного закона.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания. Согласно утвержденной резолюции, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права. Также ПАСЕ просит в полной мере обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии по данному закону.

 

Метки: Венгрия, закон об образовании
Loading...
Loading...