Украина, РФ и ЕС согласовали два из трех газовых документов

Украина, Россия и Евросоюз согласовали два из трех документов относительно поставок газа в зимний период 2014-2015 гг. Об этом сообщил после очередного раунда трехсторонних переговоров министр энергетики РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

"Могу сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа", - сказал Новак, уточнив, что сейчас идет уже "техническая проработка" этих двух документов.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проблема в третьем документе - двустороннем протоколе между Украиной и Еврокомиссией. "То, что касается финансовых вопросов, что касается гарантий, которые дает Европейская комиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе. Соответственно, встреча, переговоры состоятся (30 октября) только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу", - заявил Миллер.

"Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Европейской комиссией и Украиной будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания всех трех документов: двух протоколов и, соответственно, дополнения к контракту между Газпромом и НАК Нафтогаз Украины, - добавил глава российского газового холдинга.

Напомним, трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газу продолжатся вечером 30 октября,

Зимний план предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за уже поставленный газ и покупку у Газпрома дополнительных объемов на зиму по цене 385 долларов за тысячу кубов на условиях предоплаты.

Метки: событие
Loading...
Loading...