Украина радикально поменяла своих партнеров и свой главный экспортный продукт

экспорт,

По результатам 9 месяцев 2015 года доля украинского экспорта в Россию составила всего 12,5%, все страны СНГ 22%, а в ЕС 32,1%.мм

Данные НБУ об экспорте Украины за 9 месяцев 2015 года очень четко показали, что главным экспортным потенциалом Украины стали продукты питания, а точнее зерно и подсолнечное масло. Украина стала одним из мировых лидеров по экспорту кукурузы, а подсолнечного масла Украина и раньше экспортировала больше всех в мире. Доля экспорта продуктов питания в общей структуре экспорта Украины за 9 месяцев составила 35%. В 2010 году этот показатель был всего 19%, хотя в 2013 году уже 26%. Переориентация Украины на экспорт продуктов питания не случайна. Спрос на продукты питания в мире высокий, так как кушать хотят все. И тут Украина со своими черноземами действительно может накормить мир. Поэтому нет ничего удивительного, что Украина в последнее время больше ориентирована на экспорт именно продуктов питания. Так как ранее популярный вид экспорта Украины – черные металлы теряют свою привлекательность, а военные действия в Донецкой и Луганской области создают проблемы для производства, а, тем более, экспорта этой продукции.

В мире явно наблюдается переизбыток производственных мощностей по производству металла, прежде всего, за счет китайской металлургии, и поэтому Украине все тяжелее и тяжелее реализовывать свой металл. За 9 месяцев 2015 года экспорт металла из Украины в натуральных показателях упал на 19%, а в денежном эквиваленте на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в мире наблюдается падение цен на металл, в связи с падением цен на нефть. И поэтому Украине тяжелее вдвойне: она теряет и объемы поставок, и экспортную выручку на металле. За 9 месяцев 2015 года доля экспорта металла в общем объеме экспорта Украины составила 26%, а еще в 2010 году этот показатель был 33%. Идет действительно замена главного вида экспорта Украины.

Теперь уже не украинские металлургические короли являются главными поставщиками валюты в Украину, а аграрные латифундисты. И это в условиях отсутствия рынка сельхозземли. Если же разрешить продажу сельхозземель свободно, то можно было бы ожидать не только скупку земли крупным бизнесом, но и роста, существенного роста, аграрного производства в Украине. Сейчас Украина собирает в год около 60 млн. тонн зерна, а если пахотные земли будут обрабатывать крупные компании с их техникой и ресурсами, то сбор зерна можно увеличить до 100 млн. тонн и больше. И тогда Украина сможет войти в тройку лидеров по продаже пшеницы, а не только кукурузы. Вот это действительно наш главный вектор развития экономики. Тем более что кроме снижения экспорта металла за 9 месяцев 2015 года на 43% упал экспорт машиностроения. Доля экспорта машиностроения уже занимает всего 11,5% в общем объеме экспорта, хотя еще в 2012 году этот показатель был почти 19%. Но это уже история. Украине нет особого смысла держаться за машиностроительное производство, так как оно было ориентировано на Россию и очень часто работало в кооперации с Россией, но теперь наши экономические и торговые пути с Россией разошлись, и поэтому экспорт украинского машиностроения не имеет будущего.

По результатам 9 месяцев 2015 года доля украинского экспорта в Россию составила всего 12,5%, все страны СНГ 22%, а в ЕС 32,1%. Справедливости ради стоит сказать, что доля украинского экспорта в страны Азии 32,5%. Теперь уже Азия стала главным торговым партнером Украины, во многом из-за расширения торговли с Китаем. Главным покупателем кукурузы у Украины стал Китай. А вот Индия главный покупатель украинского подсолнечного масла. Кроме того, много металла и зерна у Украины покупает Турция, Ирак, Иран и даже Саудовская Аравия. Теперь эти страны стали главными нашими торговыми партнерами. Украина пробивается и на рынок ЕС. На сегодня Италия очень хорошо покупает украинский чугун и ферросплавы, Испания кукурузу, а Польша железную руду и черные металлы. Задел хороший, и теперь можно и дальше развивать два вектора торговли: ЕС и Азия. Но нужно понимать, что потеря рынка России не может не сказаться на общем объеме снижения экспортной выручки. За 9 месяцев 2015 года в Украину поступило экспортной выручки на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если же сравнивать с 2013 годом, то потеря экспортной выручки составила 38%.

Понятно, что экспорт продуктов питания не сможет компенсировать потерю экспорта металла, а особенно экспорта машиностроения. Но при этом Украина сможет действительно меньше зависеть от России и СНГ и больше ориентировать на Азию и ЕС. И, тем самым, обеспечить себе место в мировом разделении труда, как мировой кормилицы, которая за счет своих земель сможет кормить миллионы, если не миллиарды людей. Для Украины теперь аграрный бизнес становится самым главным и перспективным направлением бизнеса на многие годы, если даже не столетия.

ubr

Метки: торговые партнеры, экспорт
Loading...
Loading...