Украина обязалась ввести абонплату за газ – меморандум МВФ

газ

Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) с 1 августа 2017 года выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой).

Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике Украины, передают Українські новини.

Отмечается, что такое же обязательству Украина брала на себя и в предыдущем Меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

28 марта Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) во исполнение меморандума с МВФ и закона О рынке природного газа установила с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение газа как плату за подсоединенную мощность.

Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 гривен.

В среднем, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) суммарно будут платить за газ на 4% меньше.

Увеличение суммарной платы за газ отразится в первую очередь на потребителях, использующих газ для приготовления пищи, но не имеют счетчика.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что по его мнению, необходимо приостановить решение о введении абонплаты за газ.

Также сообщалось, что НКРЭКУ может отложить срок введения абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой для потребителей, которые имеют самый минимальный типоразмер счетчика G1,6.

Позже НКРЭКУ сообщила, что намерена отсрочить введение абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой как минимум на 3 месяца.

Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что абонентская плата за распределение газа и цена на газ, установленные Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в сумме не должны превышать установленную предельную цену на газ.

НВ

Метки: абонплата за газ, МВФ
Loading...
Loading...