Украина может начать транспортировать азербайджанский газ

Украинская сторона изучает вопрос о возможном участии в реализации проекта строительства газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод), которым планируется транспортировать 10 млрд куб. м азербайджанского газа по территории Турции в страны Европы. С учетом того, что мощность газопровода TANAP может быть увеличена вдвое, Украина заинтересована в использовании возможностей этого газопровода для поставок газа на свою территорию. Об этом сообщил заместитель главного инженера ПАО Укртрансгаз Олег Михалевич, слова которого передает пресс-служба компании.

Кроме того, Украина участвует в проработке вопроса реализации проекта Адриатического газового коридора, который инициируется Хорватией, поддерживается Венгрией и Европейской Комиссией. По словам Олега Михалевича, объектом газоснабжения должен стать LNG-терминал, который Хорватия планирует построить на острове Кирк в Адриатическом море (проект Адриа LNG). Создание газового коридора позволит соединить газотранспортные системы Хорватии, Венгрии и Украины и увеличить долю природного газа, поступающего в Украину из других источников.

При этом комплекс украинских подземных хранилищ газа, расположенных у западных границ Украины, позволит создать резервы природного газа как для участников будущего коридора, так и для других стран Западной и Центральной Европы.

Ранее сообщалось, что Украина хочет договориться с Венгрией и Хорватией о строительстве Адриатического газового коридора, который позволит поставлять топливо от планируемого LNG-терминала на острове Кирк. Об этом на встрече в Будапеште 18 июня договорились министр Юрий Продан и глава Нафтогаза Андрей Коболев с министром внешней торговли и иностранных дел Венгрии Тибором Наврачичем и министром национального развития Венгрии Миклошем Шестаком.

Метки: событие
Loading...
Loading...