Украина и МВФ имеют общие цели по земельной реформе — Милованов

Международный валютный фонд (МВФ) не указывает Украине, что нужно сделать в вопросе земельной реформы, однако он заинтересован в том, чтобы на селе развивался бизнес для малых и средних фермеров, чтобы повысить благосостояние людей в Украине.

Об этом рассказал по итогам встреч в Вашингтоне министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, передает «Укринформ».

«Большинство встреч (в Вашингтоне — Ред.) фокусировались на поддержке средних и малых фермеров, как их можно поддерживать финансово, как могут международные организации помочь, какую форму это может принять: например, компенсация процентных ставок или гранты», — рассказал о ходе переговоров украинский министр.

Он уточнил, что понятие «грант» в данном случае означает, например, 20-процентную доплату со стороны государства или финансовой организации для человека, который хочет купить землю в Украине.

«У них (у МВФ — Ред.) очень большая заинтересованность, чтобы реформа прошла так, чтобы на селе был создан бизнес. Поскольку, если от реформы не выиграют малые собственники земли и малые фермеры, то это не та реформа, которая нужна Украине», — подчеркнул Милованов, добавив, что это также цель и украинской стороны.

По его словам, в МВФ хотят, чтобы Украина стояла на ногах самостоятельно, «поэтому очень большая заинтересованность с точки зрения развития среднего и малого бизнеса на селе».

«Они не просят нас ничего сделать по рынку земли, они спрашивают, что мы будем делать для того, чтобы экономика росла», — подчеркнул Милованов.

Источник: Агропортал

 

Метки: МВФ, рынок земли