Украина и Канада договорились о зоне свободной торговли

От украинской стороны документ подписал торговый представитель Наталья Никольская, от имени Канады - представитель МИДа Марвин Хильдебранд.

В рамках рабочего визита в Оттаву Арсений Яценюк подписал документ о завершении переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Канадой. Об этом сегодня, 14 июля, сообщила пресс-службе Кабмина.

- Это должно углубить украинско-канадское сотрудничество, увеличить наши двусторонние инвестиции. Это еще один шаг к тому, чтобы сделать наши страны процветающими. У нас широкая повестка дня, нужно делать следующие шаги, -сказал Яценюк.

По его мнению, подписание этого документа - это "открытие новой страницы в двусторонних отношениях Украины и Канады".

- Положения проекта Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой обеспечивают углубление торгового и экономического сотрудничества, в том числе в части торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, защиты интеллектуальной собственности, регулирования государственных закупок, - сказано в сообщении пресс-службы.

Сразу после вступления в силу Соглашения, Канада откроет украинским экспортерам свободный доступ к 98 процентам своего рынка товаров. А вот Украина перед тем, как отменить импортные пошлины, будет иметь в расположении переходный период.

- В долгосрочной перспективе для бизнеса Соглашение станет возможностью диверсификации торговых потоков, станет толчком к модернизации украинских предприятий для производства товаров с высокой добавленной стоимостью для экспорта в Канаду, - отметили в пресс-службе.

Только глава правительства уехал из страны, как начались события в Мукачево, которые явно не добавили инвестиционной привлекательности Украине. А после первого дня переговоров с потенциальными инвесторами в Вашингтоне, когда удалось подписать всего один пока ничего не значащий меморандум с компанией Frontera Resources Corporation, из страны ушел энергетический гигант Chevron, передумавший искать и добывать у нас сланцевый газ.

КП

Метки: зона свободной торговли, Канада, событие
Loading...
Loading...