Украина и Чехия будут сотрудничать в сфере энергоэффективности

энергоэффективность

4 ноября 2015 состоялось Третье заседание украинского-чешской Рабочей группы по вопросам энергетики.

В рамках указанного заседания стороны обсудили текущее состояние сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в частности в нефтяной сфере, а также в области ядерной энергетики и атомной промышленности. Стороны подробно остановились на возможностях расширения двустороннего сотрудничества. Внимание уделили также вопросам энергоэффективности и энергосбережения, сотрудничеству в сфере развития возобновляемых источников энергии и использовании альтернативных видов топлива.

На встрече отметили слаженную работу нефтетранспортных предприятий Украины и Чешской Республики в обеспечении надежной и бесперебойной транспортировки нефти по системе «Дружба» в направлении нефтеперерабатывающих предприятий Чешской Республики, а также особую актуальность вопросы организации транспортировки легких сортов нефти по территориям Украины, Словакии и Чехии в страны Центральной и Восточной Европы.

Особое внимание сторон уделено сотрудничеству Украины и Чехии по вопросам повышения ядерной безопасности, эффективного управления кризисными ситуациями, продлению проектного срока службы АЭС, увеличению производства электроэнергии атомными энергоблоками, а также предоставление услуг по инженерной и конструкторской поддержки эксплуатации реакторных установок украинских АЭС с ВВЭР. Стороны отметили значительный опыт чешских компаний в сокращении ППР, повышении тепловой и электрической мощности атомных энергоблоков, проектировании ядерных установок и строительстве новых энергоблоков, переработки жидких РАО в твердую форму, поставках аппаратов вторичного контура с повышенной работоспособностью, с капитальным ремонтом насосов, электродвигателей, трубопроводов и т.п.

Стороны выразили готовность продолжать сотрудничество с ведущими энергетическими компаниями Украины и Чешской Республики и развивать новые направления, способствующие укреплению энергетической независимости Украины и повышению эффективности производства электроэнергии на АЭС.

Стороны согласились относительно дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в реализации совместных проектов по энергоэффективности и энергосбережению с участием чешских и украинских компаний, а также отметили важность обмена информацией и опытом между двумя странами в указанных вопросах, в том числе о возможностях проектирования и строительства энергосберегающих жилых домов по чешским технологиям.

Украинская сторона проинформировала чешскую о заинтересованности внедрения в Украине новейших технологий и оборудования для производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии, в частности, гидроэнергии (малые ГЭС), энергии солнца, ветра, биомассы и низкопотенциальной энергии окружающей среды с применением тепловых насосов.

«Все реформы, которые Вы проводите, приведут к стратегическому повышение энергобезопасности и энергонезависимости Украины», — отметил Посол Чешской Республики в Украине Ян Заплатилек и выразил надежду на плодотворное продолжение взаимовыгодного сотрудничества между Чехией и Украиной в энергетической сфере.

Директор Департамента стратегического планирования и евроинтеграции Минэнергоугля Михаил БНО-Айриян в свою очередь отметил, что сотрудничество с Чешской Республикой имеет для Украины стратегическое значение, и не только в вопросах энергетики, а также поблагодарил чешской делегации за поддержку Украины в условиях непростых событий на Донбассе.

По результатам встречи стороны договорились провести следующее заседание Рабочей группы по вопросам энергетики в рамках проведения очередного заседания Украинской-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Урядовий портал

Метки: Чехия, энергоэффективность
Loading...
Loading...