Украина хочет забрать своих заключенных из аннексированного Крыма

До конца июля в Украине могут разработать план, согласно которому заключенные, отбывающие наказание на территории оккупированного россиянами Крыма и желающие перевестись на материковую Украину, смогут реализовать это право.

Об этом рассказал представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга.

Он уточнил, что ежемесячно в офис омбудсмена поступают просьбы о переводе заключенных на территорию материковой Украины. Чаплыга отметил, что согласно закону, такая возможность у заключенных есть, но для этого, в сложившейся ситуации, необходимо создание новых юридических инструментов.

«Наш офис занимается этой проблематикой уже год, не раз обращали внимание органов власти, что необходимо искать подход и юридические инструменты для того, чтобы решить эту проблему. Решить возникшую проблему существующими юридическими способами, на основе международных инструментов, которые существуют невозможно, по причине того, что все в таком случае упирается в признание Украиной факта юрисдикции Российской Федерации на территории Крыма, что неприемлемо. Новые инструменты нужно создавать», – пояснил Чаплыга.

По его информации, соответствующие предложения от офиса омбудсмена отправлены в ведомства Украины.

Ранее сообщалось, что 26 июня в Москве была запланирована встреча дипломатов МИД России и Украины по консульской защите граждан Украины и обеспечению безопасности украинских консульских учреждений на территории России. В ходе встречи планировалось решить вопрос передачи на материковую Украину заключенных из аннексированного Крыма.

По данным представителя украинского омбудсмена, на встрече стороны обменялись видением ситуации и предложениями, однако окончательных договоренностей нет.

В конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Крым.Реалии

Метки: заключённые, Крым
Loading...
Loading...