Уходим под воду: куда ехать учиться дайвингу

Научиться дайвингу сложнее, чем кажется. Forbes отобрал шесть дайв-школ мира, где осваивать этот спорт и безопасно, и приятно.

Дайвинг часто сравнивают с активной медитацией. Тело человека полностью расслаблено, равномерное чередование плавных вдохов и выдохов освобождает голову от лишнего шума, снимает напряжение. Свобода, сравнимая разве что с ощущением полета. Первое погружение  – решающее: после него вы либо полюбите дайвинг, либо навсегда его возненавидите. Его очень легко омрачить неправильным выбором снаряжения, тренера и главное  – места.

Важны все детали. Например, прозрачность воды (мелкий песок слишком уж сильно «взбалтывается» на мелководье, а начинающего никто не отпустит глубже 18 м), отсутствие мощных течений или высоких волн, подводный мир.

Для новичка идеально подойдет спокойное неглубокое Красное море, Симиланские острова, укромные бухты Средиземного моря или побережья Австралии. В рамках этой географии мы отобрали лучшие дайвинг‑школы мира.

1Scubanauts Dive School

Мальта

Владельцы школы  – дайверы с богатым опытом. Джон Дилли, Дэвид Колкьюхаун и Ханако Томита лично контролируют процесс обучения. Несмотря на десяток опытных тренеров, работающих в Scubanauts, большинство клиентов школы стремятся попасть именно к этим трем гуру подводного плавания.

Дайвинг, который проходит среди крохотных островков, недалеко от побережья, практически безопасен. Профессиональная ассоциация дайв‑инструкторов (PADI) высоко оценивает Scubanauts. Школе присвоено пять звезд  – пятизвездочные школы считаются наиболее компетентными и надежными. Среди курсантов  – европейские знаменитости. Одна из любимых клиенток в школе  – французская актриса Изабель Аджани.

2Pro Dive Cairns

Австралия

Школа дайвинг‑центра работает с 1983 года. Обладательница пяти звезд, за 31 год работы она выпустила более 130 000 курсантов. Здесь обучают не только новичков, но и опытных дайверов, им преподают искусство инструктажа.

Курс проводится в кристально чистой воде Большого Барьерного рифа. Кораллы, разноцветные рыбы, черепахи – захватывающее зрелище гарантировано. Школа обеспечивает профессиональную страховку международной страховой компании DAN, специализирующейся только на дайвинге. Получив во время занятия какие‑либо повреждения, курсант может рассчитывать на профессиональную помощь и последующее лечение. Наличие страховки именно от этой компании настоятельно рекомендуется проверять в любых школах дайвинга.

3Walindi Plantation Resort

Папуа – Новая Гвинея

Курортная школа на море Бисмарка уже больше 25 лет привлекает дайверов со всего мира. Едут в первую очередь за уникальными образцами наземной и подводной флоры и фауны. Почти у самого берега можно найти редкие виды морских коньков, чудом сохранившиеся нетронутые кораллы, множество тропических рыб. Если повезет, можно познакомиться и с известными всему миру учеными  – например, здесь регулярно проводят исследования биологи.

Важно, что владельцы школы  – европейцы. Они относятся к практике погружений серьезнее «аборигенов», поскольку обучение проходили в профессиональных европейских дайв‑школах. Местный инструктор, даже в самом фешенебельном и приличном центре, может оказаться недостаточно опытным. Это не делает его плохим дайвером, но ведь речь идет о тренерах, притом лучших.

4World Ocean Trip

Таиланд

Международная компания, интересная в данном случае тем, что обучение дайвингу проводится в живописных лагунах прибрежья Таиланда. Основатель сети, белорус Александр Кравченко, в прошлом  – профессиональный боевой пловец спецназа ВМФ. Для своих инструкторов он установил очень жесткие правила отбора. Дисциплина здесь на самом высоком уровне, что, разумеется, сказывается и на качестве обучения. Кроме дайвинга, на побережье – буддистские святыни, пещеры и водопады.

Большой плюс – наличие русскоязычных инструкторов. Нужно реально оценивать свой уровень владения иностранными языками. Инструктаж перед погружением должен оставить внятное и четкое понимание того, что будет происходить под водой, какие действия и в каких случаях необходимо предпринять, какие знаки выучить. Малейшая ошибка в понимании может привести к самым печальным последствиям. Если вы недостаточно хорошо владеете английским, а русскоговорящего инструктора нет, пригласите переводчика. Лучше, если это будет дайвер, пускай и более низкой, чем у инструктора, квалификации. Кроме того, при погружении не помешает ассистент.

5Easy Divers Academy

Египет

Европейский сервис и уровень, совершенно непохожий на стандартные египетские заведения такого рода. Высококлассные инструкторы, отлично оборудованные собственные яхты для погружений. Академия проводит погружения и обучение дайвингу для людей с ограниченными возможностями. В том числе  – для колясочников, располагая всем необходимым для этого оборудованием и сертифицированными специалистами.

В центре работают французы и голландцы, по запросу предоставляется ассистент‑дайвер. Приученные к работе со «специальными» гостями, все инструкторы имеют еще и дипломы психологов, они очень контактные и терпеливые.

6Diving Stars

Египет

Еще одно приятное исключение. Содружество украинцев, поляков, британцев и египтян превосходно показало себя в обучении дайвингу  – большинство впервые попробовавших погружения именно с этим дайв‑центром предпочитают возвращаться снова и снова. Прекрасно оборудованная яхта для погружений, небанальный выбор рифов, очень внятный предварительный инструктаж.

Одна из совладельцев центра  – украинка Лана Кравченко. В школе дайвингу обучают не только взрослых, но и детей (курс PADI для детей доступен с десятилетнего возраста). Не бойтесь говорить с тренером  – откровенное общение во время дайв‑инструктажа играет важную роль. Перед первым погружением не замалчивайте свои страхи, переспрашивайте, если что-то не поняли. Правильное погружение  – это подарок, которого достойны люди смелые и несомневающиеся.

forbes.ua

Метки: дайвинг, отдых, Путешествия
Loading...
Loading...