Удар из-под трубы: «Нафтогаз» повысит тарифы на транзит газа

НафтогазНАК "Нафтогаз Украины" собирается повысить транзитный тариф на российский газ. Это не просто желание украинской стороны: приведение тарифа к европейской практике является международным обязательством Украины. То есть Киев просто обязан это сделать.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Я не стану прогнозировать, насколько они (транзитные тарифы. – Ред.) будут отличаться, и это непросто подсчитать, так как новые тарифы будут не "за тысячу кубов на 100 км", как ранее. Они будут формулироваться по принципу "вход – выход". Повышение произойдет после того, как мы опубликуем методологию тарифообразования, а это будет на днях", – пообещал он.

Он пояснил, что дальше будет произведен расчет тарифов и утверждены тарифы. И после этого – формально, по крайней мере, – повысится тариф.

"Хотя есть вопрос – согласится ли "Газпром" платить этот тариф без решения Стокгольмского арбитража. Но если не согласится, то подаем в арбитраж. Наш контракт с "Газпромом" – это контракт между двумя хозяйствующими субъектами. А национальное законодательство Украины имеет более высокий юридический приоритет, чем контракт между компаниями", – рассказал Витренко.

Если контракт не соответствует законодательству, то, по его словам, "Нафтогаз" обязан либо привести ваш контракт в соответствие с законодательством, либо разорвать этот контракт.

"Еще выше нацзаконодательства – наши международные обязательства. Так вот, приведение тарифа к европейской практике – это международное обязательство Украины. То есть дело не в том, что мы хотим повысить – мы обязаны это сделать", – подчеркнул представитель "Нафтогаза".

Как ранее сообщал "Обозреватель", Европейский союз создает энергетический альянс, одной из задач которого считается сокращение зависимости Европы от российского газа. Среди приоритетов организации: диверсификация источников и маршрутов получения газа. При этом сохранение транзита российского газа через Украину считают одним из приоритетов.

Обозреватель

Метки: Нафтогаз, тариф на газ, транзит газа
Loading...
Loading...