Учитесь, политики: где на планете победили коррупцию

7 октября парламент рассмотрит антикоррупционный пакет из пяти законов. Премьер Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко надеются, что голосование пройдет без сучка и задоринки.

А пока парламентарии только спорят, какими должны быть украинские методы борьбы с коррупцией, "КП в Украине" изучила мировой опыт. Согласно рейтингу Transparency International - 2013 в пятерку стран, в которых нет коррупции, входят: Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Сингапур. Украина в этом рейтинге лишь на 144-м месте.

Дания: особые трудовые контракты

В прошлом году у датчан спросили, сталкивались ли вы с коррупцией? Утвердительно на этот вопрос ответили только 3% граждан. В Украине этот показатель - 98,6%. Как Дании удалось победить взяточничество?

Как бы это банально и неправдоподобно ни звучало, но в Дании в общественном сознании культивируется отвращение к коррупции и всячески поощряется честный чиновник.

Кроме того, человека не примут ни в одну компанию, если он наряду с трудовым договором не подпишет антикоррупционное соглашение - документ, который обязует работника не брать и… не давать взятки. Даже за попытку нарушить антикоррупционное соглашение грозит увольнение.

При датском агентстве международного развития создана горячая линия, на которую любой гражданин может пожаловаться на коррупцию. Все жалобы скрупулезно проверяются - виновные наказываются.

Практически каждый год Дания ужесточает ответственность за коррупцию. К примеру, в прошлом году датский парламент принял норму, по которой уголовное наказание за взяточничество в государственном секторе увеличивалось в два раза - с трех до шести лет, в частном секторе - с одного года до четырех.

Новая Зеландия: SFO видит все!

Так же, как и в Дании, в Новой Зеландии госполитика проводится таким образом, что граждане еще с младенчества получают "прививку" против коррупции. В стране создано множество учреждений, которые выявляют коррупцию. Практически неограниченные полномочия имеет SFO - ведомство по борьбе с крупным мошенничеством. Представители этого ведомства могут истребовать любой документ у любого новозеландца: от уборщика до министра.

Что еще любопытно, журналисты отслеживают каждый доллар на счетах чиновников и политиков. Регулярно выходят публикации, в которых рассказывается о тратах высокопоставленных лиц: на квартиры, авто, одежду, часы, отели и даже счета в ресторанах. Любой, даже малейший коррупционный скандал заканчивается отстранением чиновника от должности.

На уровне государства проводятся обучающие курсы по борьбе с коррупцией. Новозеландцам детально рассказывают, куда и как жаловаться, если зафиксировали факты взяточничества или мошенничества.

Финляндия: посадить могут даже президента 

Нельзя утверждать, что в Финляндии есть своя формула по борьбе с коррупцией: нет ни специального закона, нет ни специального госоргана для контроля над коррупционерами. Но и нет коррупции. Как такое может быть?

Опять-таки - правильный менталитет в превалирующей части граждан. Граждане не дают взяток - чиновники не берут и не требуют. А попробуй потребуй. Сразу этот факт будет опубликован в СМИ. А журналисты здесь являются эффективным инструментом гражданского контроля. К ним прислушиваются, а все приведенные ими факты перепроверяются.

Народные депутаты, министры, судьи, прокуроры в Финляндии не имеют мандата неприкасаемых. И в любой момент в случае подтверждения причастности к коррупции могут предстать перед судом. Прецеденты уже были. За последние десять лет "уволены" были шесть министров и 23 высших правительственных чиновника.

От скамьи подсудимых не застрахован даже президент.

Швеция: этическая люстрация

В начале "нулевых" в Швеции начали активнее проводить антикоррупционную политику. Для этого государство максимально упростило доступ граждан к госдокументам, даже внутренним. На смену запретам и "сложным" разрешениям и лицензиям пришли новые налоги, льготы и субсидии. Власть взяла курс на систему честного правосудия. Все чиновники прошли через "этическую" люстрацию. Церковь и общественные организации в умы граждан укладывают, что чиновник, который тратит больше, чем официально зарабатывает, априори не может быть честным. И это приживается. Сомнительного чиновника очень быстро подводят под увольнение и заносят в черный список.

Сингапур: высокие зарплаты и тюремные сроки

Сингапурскому лидеру Ли Куан Ю понадобилось около 40 лет, чтобы полностью выкорчевать коррупцию в стране. Но первые результаты были видны уже в первые два года проведения антикоррупционной реформы. Она состояла из пяти фундаментальных шагов.

Первый - было создано действенное сильное бюро по расследованию коррупции. Второй - всех чиновников, судей и членов их семей лишили неприкосновенности. Это означает, что они стали оголенными перед законом - не могли в случае совершения противоправного действия спрятаться за властный мандат. Третий - постоянно проводились проверки банковских счетов чиновников, их родственников чуть ли не до пятого колена, друзей.

Увидев, что кто-то живет не по средствам, автоматически возбуждали уголовное дело. Что значит - не посредствам? Допустим, если чиновник получает в месяц 20 тысяч долларов, то он никак не может купить дом за 1 миллион долларов. Четвертый - судам предоставили право конфисковать доходы, полученные незаконным путем.

Устанавливались драконовские штрафы за коррупцию - в среднем около 100 тысяч сингапурских долларов (более 930 тысяч гривен). Если чиновник попался на взятке, сразу же конфисковывалось все его имущество, он отправлялся за решетку на приличный срок, а члены его семьи вносились в черный список: не имели права претендовать на хорошую работу. К тому же госслужащие каждый год обязаны были подавать специальную декларацию об отсутствии у них долгов. Считалось, если у чиновника есть долги, он, скорее всего, покусится на взятку. Огромная роль в борьбе с коррупцией возлагалась на СМИ. К журналистам прислушивались, если они указывали на факты взяточничества. Пятый - чиновникам устанавливалась высокая зарплата. Таким образом власти подогревали опытных специалистов из частного сектора переходить на службу государства. Также это было стимулом не брать взятки.

рейтинг

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Виктор ЮЩЕНКО, экс-президент: 

- Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках! И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной "Лексус", то они к вам, извините, жопою повернутся!

Владимир ЛИТВИН, экс-спикер ВР:

- Коррупцию нельзя уничтожить. Ее можно только возглавить. Привычка давать и брать появилась тогда, когда встретились Адам с Евой и обменялись яблоками.

КОМПЕТЕНТНО

Законы нужно выполнять 

Владимир БОНДАРЕНКО, директор Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко:

- Все 23 года независимости Украины политики только и декларируют необходимость борьбы с коррупцией. Каждая новая власть принимает "свои" антикоррупционные законы. Только толку никакого. Объяснение простое - мало написать и принять хороший антикоррупционный закон, необходимо его выполнять. А вот с этим у нас проблемы. Коррупцию можно победить, если на это есть добрая воля свыше, честные правоохранители и объективные судьи.

Также должен поменяться менталитет украинцев. С молоком матери ребенку следует закладывать, что любые вопросы необходимо решать законным путем, без взяток. Нередко так бывает, что у нас не требуют взятку, но мы сами хотим "поблагодарить" начальника ЖЭКа, классного руководителя, директора завода, министра.

Метки: антикоррупционный пакет, взятка, коррупция
Loading...
Loading...