Учимся фантазировать, или Как стать профессионалом

фантазия

Три условия, которых стоит придерживаться, чтобы стать выдающимся в своей сфере. Или хотя бы лучшим

Сегодня у каждого есть доступ к знаниям и новой информации. Достаточно ли этого для того, чтобы добиться успеха? Глобализация диктует свои правила: всегда есть кто-то быстрее, умнее или амбициознее. Быть выдающимся в своей сфере не так просто. Каких правил стоит придерживаться, чтобы стать лучшим, подскажет наука.

Мозг Эйнштейна и лондонские таксисты

Самый главный вопрос, который стоит задать перед тренировкой своих способностей, - а всем ли они доступны? Способен ли наш мозг развиваться, или же уровни гениальности и таланта зашиты у нас в ДНК?

Именно этими вопросами задавались исследователи мозга Альберта Эйнштейна. Доктор Томас Харви из Принстонской больницы после проведения вскрытия ученого тайно сохранил его мозг. Он хотел найти в нем особенность, которая может быть признаком гениальности великого физика. Не будучи специалистом в изучении мозга, доктор Харви довел ситуацию до абсурда: несколько десятков лет хранил мозг в холодильнике для пива и высылал его по частям разным ученым для исследований.
Эйнштейн

  Альберт Эйнштейн (фото - wikipedia)

Тем не менее, как пишет Митио Каку в книге "Будущее разума", благодаря этому поступку стало ясно, что мозг Эйнштейна вполне обычен. Чуть меньше среднего размера и всего с несколькими несущественными отличиями от стандартных органов большинства людей. Многие биографы ломают головы, чем был гений Эйнштейна - следствием его воспитания, характеристикой личности или зовом времени. Единственное, что теперь очевидно, - гениальность не была следствием каких-то уникальных особенностей мозга ученого.

Лучше всего о своих выдающихся способностях сказал сам Эйнштейн: "У меня нет особых талантов. Я просто ужасно любопытен".

Митио Каку в "Будущем разума" приводит несколько примеров того, как меняется мозг, обучаясь. Количество клеток в его коре при этом не увеличивается, но связи между нейронами изменяются с решением каждой новой задачи.

taxilondoncab

Фото - taxilondoncab.com

К примеру, в 2011 году ученые Университетского колледжа Лондона исследовали мозг лондонских таксистов. Это одна из самых трудозатратных для мозга работ - им приходится запоминать 25 000 улиц сумасшедшего лабиринта современного Лондона. При приеме на работу они проходят тест, подготовка к которому занимает 3-4 года. Сдает его только половина учащихся.

Ученые протестировали мозг будущих водителей перед тестом, а затем - через три-четыре года после активной работы. Результаты показали, что объем серого вещества в областях, отвечающих за обработку воспоминаний, стал больше. "Человеческий мозг остается пластичным даже во взрослой жизни, и это позволяет ему адаптироваться в процессе освоения новых навыков", - говорит Эллеонор Мэгуайр из фонда Welcome Trust, финансировавшего исследование.

Таким образом, мы можем заставить наш мозг работать на нас. Это отличная новость для тех, кто стремится стать выдающимся и осваивает новые навыки.

Как стать выдающимся: три условия

Условие первое. Симбиоз теории и практики

Дэниэл Канеман в своей книге "Думай медленно, решай быстро" описывает две системы работы мозга.

Система 1 - быстрая и автоматическая. Она не требует дополнительных усилий и используется для принятия мгновенных повседневных решений. По сути, это рефлекс, который реагирует на раздражитель. База готовых решений, cформированная нашим опытом.

Если вас спросят, сколько будет дважды два, ответ появится быстро, из ниоткуда.

Система 2 требует времени и усилий. Она задействуется, если системе 1 не удалось найти решения. Это осознанные размышления и логичные выводы, которые появляются благодаря цепочке умозаключений. С ее помощью вы можете умножить, например, 145 на 12.

Дэниэл Канеман

Дэниэл Канеман (фото - TED.com)

В своем интервью для курса "Наука повседневного мышления" Университета Квинсленда Дэниэл Канеман говорит о том, как происходит становление эксперта. Канеман переводит систему 2 в систему 1: "У Гери Клайна есть хороший пример. Он рассказал о медсестре кардиолога, которая как-то пришла домой и сказала своему свекру: "Мы должны пойти в больницу, потому что вы плохо выглядите". Хотя чувствовал мужчина себя нормально. Через 12 часов ему сделали операцию, которая спасла его жизнь.

Что увидела медсестра? Хотя она этого и не осознавала, но система 1 подсказала ей важный симптом: когда артерии закупориваются перед сердечным приступом, распределение крови на лице меняется определенным образом. Этот "узор" и заметила женщина, моментально среагировав на неосознанный сигнал".

Для перевода одной системы в другую есть два способа. Использовать стоит оба. Начать лучше с системы 2, то есть с багажа важных знаний. Чтобы подготовить компетентного водителя, вы должны поделиться с ним теорией вождения автомобиля. Но затем необходима практика с качественной обратной связью. Человек не станет профессионалом, если ему в подробностях рассказали, что делать. Даже если услышит об этом сто раз. Нужно очень много практики.

Сократить время можно только с помощью важных практических советов: на какие сигналы обращать внимание. Например, для врачей - что и где стоит искать на рентгенограмме при определенных жалобах пациентов.

Условие второе. Вам понадобится много времени

Сколько времени нужно уделять работе, чтобы стать настоящим профессионалом? Доктор Андерс Эрикссон нашел ответ на этот вопрос. Он изучал мастерство скрипачей в Берлинской академии музыки. Лучшие студенты к 20 годам набирают 10 000 часов изнурительных занятий, посвящая им по 30 часов в неделю. Студенты среднего уровня набирают к этому времени 8 000 часов практики, а слабые "будущие учителя музыки" - по 4 000 часов. 10 000 часов - приблизительный ориентир, но он работает со всеми. Подобные исследования проводились и с людьми других специальностей - спортсменами, писателями, даже профессиональными преступниками.

Условие третье. Забудьте об уровне IQ, терпите и фантазируйте

Что особенного в успешных профессионалах? Долгое время считалось, что уровень IQ пропорционален профессиональным успехам. Однако это не так.

В 1916 году Льюис Терман из Стэнфордского университета создал универсальный инструмент измерения интеллекта - IQ-тест, который на несколько десятилетий стал золотым стандартом. Терман был уверен: чем выше интеллект - тем успешнее человек. С годами начали проявляться другие закономерности. Митио Каку пишет, что спустя десятилетия дети, показавшие во время теста высокие результаты, в большинстве своем не оказались успешнее тех, кто не показал выдающихся результатов. Умнейшие из тестируемых оказывались неудачниками, соглашались на черновую работу, становились преступниками или маргиналами.

Льюис Терман (

Льюис Терман (фото - Wikipedia)

В 1972 году доктор Уолтер Мишел из Стэнфорда предложил иной подход, введя в практику "Зефирный тест" - известное испытание на то, возьмет ли ребенок один зефир прямо сейчас, или подождет 20 минут и получит двойное угощение. Через 16 лет выяснилось, что те, кто был способен отложить удовольствие, добились в жизни большего, чем их нетерпеливые друзья. У них были выше зарплаты, лучше оценки на экзаменах, лучшая адаптация в обществе и образование. Дальнейшие исследования подтвердили подобную зависимость. Дети, отложившие удовольствие, обладали повышенной способностью моделировать будущее, видеть выгоду на перспективу, а не только ближайшие цели и схемы сиюминутного обогащения. Люди, способные проектировать будущее, становятся успешными, а те, кто представляет сразу несколько вариантов развития событий и может придумать нестандартные решения, - выдающимися.

Митио Каку приводит пример. Во время Второй мировой войны ВВС США заказали ученым разработать психологический тест, который помог бы оценить интеллект пилота, а также его способность справляться со сложными непредвиденными ситуациями. Результаты получились неожиданными. Пилоты с высоким коэффициентом интеллекта не показали высоких результатов в решениях сложных ситуаций. Выделились тут те, кто умел рассматривать параллельно много разных вариантов. К примеру, те, кто придумал множество нестандартных вариантов выбраться из-за вражеской линии фронта в случае крушения. Такое мышление называют дивергентным, и за него отвечает правое полушарие головного мозга. Левое полушарие отвечает за конвергентное, прямолинейное мышление - тщательно разбирает подробности, обрабатывает их логически и аналитически, но не чувствует общих и абстрактных связей.

Правая часть мозга более изобретательна и интуитивна, склонна работать холистически, собирая кусочки информационной головоломки в единый пазл.

Эйнштейн сказал, что подлинный признак интеллекта - не знание, а воображение. Навык предсказывать будущее и видеть нестандартные решения - сила, которая и сейчас выделяет успешных людей в любой сфере.

Так становятся выдающимися. Как пишет Митио Каку, все мы рождаемся с определенными способностями, заложенными в наших генах и структуре мозга. Тут уж как повезет. Но организация собственных мыслей и опыта, как и моделирование будущего, полностью в нашей власти.

Стоит выбрать сферу, где вы хотите преуспеть, а дальше формула проста: сумма времени и сил, терпения и настойчивости, теоретической базы и огромного багажа практики. А изобретательность и способность видеть в проблемах очередной этап в игре под названием "собственное развитие" - незаменимые дополнения к вашим усилиям. И главное, нельзя достигнуть точки "выдающийся" и остаться в ней. Только lifelong learning поможет не потерять свою исключительность и оставаться профессионалом долгое время.

Татьяна Буденко
ЛIГАБiзнесIнформ
Метки: профессионализм, психология
Loading...
Loading...