Ученый назвал причину разрушительных наводнений в Европе

ubrПричиной наводнений стало природное явление под названием омега-блок

Метеоролог Найджел Арнелл из Великобритании назвал причину разрушительных наводнений, которые случились в Германии и Франции. Об этом сообщает ZN.UA издание New Scientist.

По мнению Арнелла, причиной наводнений стало природное явление, получившее название омега-блок. Оно проявляется в образовании в атмосфере воздушных потоков, движение которых происходит по траектории, напоминающей греческую букву омега. Это явление способствует возникновению области низкого давления над регионами, где впоследствии резко повышается уровень осадков.

Ученый считает, что глобальное потепление приведет к удержанию большего количества воды в атмосфере планеты, что, в свою очередь, станет причиной резкого повышения уровня осадков на одних территориях и засухи на других.

Омега-блок локально меняет поведение волн Россби — периодических распространяющихся в воздушной оболочке возмущений, связанные с вращением Земли вокруг своей оси. Между тем, ученые не знают, как именно омега-блок влияет на климат в целом.

Как сообщалось, во Франции из-за сильных ливней река Сена вышла из берегов. В частности, она затопила центр Парижа: сильнее всего район Орсе и набережную.

Сезонное наводнение во французской столице в этот раз превысило статистические показатели. В ночь на субботу около 2.00 уровень воды в Сене был 6,10 метра. В 6.00 утра он несколько снизился – до 6,07 метра.

Из-за наводнения во Франции погибли четыре человека. Двое из жертв были пожилого возраста. Они утонули. Также, по словам премьер-министра Франции Мануэл Валльса, еще 24 человека получили ранения.

Рекордно высокого показателя в 8,6 м уровень воды в реке достигал во время наводнения в 1910 году.
ubr

Метки: омега-блок, причина, ученый
Loading...
Loading...