Ученым удалось с помощью моркови укрепить бетон

Ученые из Ланкастерского университета в Англии обнаружили, что бетонные смеси можно усилить, добавив наночастицы, полученные из моркови и других корнеплодов, сообщает ИАС Аграриии- вместе со ссылкой на dezeen.com.

На предыдущих испытаниях исследователи университета установили, что нанопластины, полученные из волокон этих овощей, значительно улучшили прочность бетона - и по низкой цене.

В настоящее время университет получил финансирование в сумме 195 000 фунтов стерлингов по программе "Горизонт 2020" Европейского Союза для продолжения дальнейших исследований. Надеются, что результаты исследования смогут помочь уменьшить выбросы углерода в строительной отрасли.

"Эти новые цементные нанокомпозиты производятся путем сочетания обычного портландцемента с нанопластинамы, полученным из отходов корнеплодов в пищевой промышленности", - сказал профессор Мохамед Саафа, ведущий автор проекта.

Композиты не только превосходят текущие цементные изделия с точки зрения механических и микроструктурных свойств, но также используют меньшее количество цемента, что значительно уменьшает потребление энергии и выбросы CO2, связанные с производством цемента. Следовательно, при крепком бетоне, меньше материала потребуется для постройки такого же масштаба.

Даже небольшое сокращение количества может иметь большое влияние, поскольку производство цемента - главного ингредиента в бетоне - составляет не менее восьми процентов общих выбросов двуокиси углерода в мире, согласно последним статистическим данным. Это происходит потому, что двуокись углерода является побочным продуктом химической конверсии, который происходит при производстве цемента. Этот процесс также требует, чтобы цемент нагревался до очень высоких температур, часто через сожжение твердого топлива.

В ранних исследованиях Ланкастерского университета корнеплодное нанопластины - работающих путем увеличения количества гидросиликата кальция, первичного вещества, которая дает цемента прочность, - превзошли все имеющиеся в настоящее время цементные добавки.

Для изготовления нового цемента исследователи смогли использовать на 40 килограммов меньше портландцемента на кубический метр бетона.

Метки: бетон, морковь, цемент
Loading...
Loading...