Ученые заявили, что скоро возле Земли пролетит огромная комета

В ближайшие дни землян ждет необычное зрелище: комета 21P/Джакобини-Циннера приблизится к Земле. В середине сентября ее можно будет увидеть невооруженным глазом.

 

12 сентября 2018 года комета пройдет перигелий на минимальном расстоянии от Солнца. Спустя несколько дней, 18 сентября, до минимума сократится расстояние уже между кометой и нашей планетой. Но все равно останется внушительным – около 55 млн. километров. Столкновение с самой кометой исключено. А вот с ее частицами – наверняка.

Если бы комета достигла нашей планеты, это повлекло бы катастрофу поистине планетарного масштаба. Однако опасаться кометы не стоит, астрономы успокаивают, что при максимальном приближении небесное тело все равно будет от нас на расстоянии примерно 0,3 астрономической единицы, что почти в шесть раз дальше, чем потенциально опасное расстояние.

Комета 21P/Джакобини-Циннера регулярно «мусорит» – оставляет шлейф своих частиц. Рассыпает льдинки, пылинки и камешки, которые выпадают на Землю метеоритным дождем потока Джакобиниды. Или Дракониды, как его еще называют. Второе название связано с тем, что радиант потока – область, кажущаяся источником метеоров, расположен в созвездии Дракона.

Столкновение с частицами кометы 21P/Джакобини-Циннера неизбежно. Земля каждый год пересекает их поток. Звездопад, вызванный им, можно будет наблюдать в первой трети октября. Пик активности астрономы ожидают 8–10 октября.

На какое количество «падающих звезд» можно будет рассчитывать, никто точно не знает. Однако бывало, что они сыпались настоящими ливнями. Количество метеоров превышало тысячу в час. А то и десять тысяч. Такое случалось в 1899, 1933 и 1946 годах.

К середине сентября 2018 года комета окажется в созвездии Возничий (Auriga).

Источник: Новости Ю

Метки: астрономия, комета
Loading...