Ученые выяснили, почему кошки такие привередливые в еде

Хозяева кошек знают, как непросто бывает их накормить. Оказывается, кошки не виноваты: биологи выяснили, что все дело во вкусовых рецепторах этих одомашненных хищников.

Исследование, опубликованное в BMC Neuroscience, может объяснить, почему кошки и коты бывают очень переборчивыми едоками, пишет biomedcentral.com.

Ученые давно доказали, что кошки не восприимчивы к сладкому вкусу. Теперь они решили исследовать восприятие котами горького. Оказалось, что рецепторы кошек практически не чувствительны к большинству оттенков горького вкуса. Биологи объясняют это тем, что такие рецепторы котам не нужны. Различать горечь живым существам нужно для того, чтобы не съесть случайно ядовитое растение. Но поскольку эволюционно коты – 100% хищники, они созданы, чтобы вообще не есть никаких растений (хотя иногда могут немного пощипать траву).

 

Интересно, что именно высокая чувствительность к горьким и сладким продуктам и обеспечивает многообразие вкусового восприятия у человека. И если кошка отказывается от завтрака, причина в том, что она просто не ощущает вкуса блюд, в составе которых недостаточно животного белка. А пресная еда котам, как и людям, не нравится.

 

И хотя кошки довольно часто готовы есть нашу человеческую пищу для получения жиров и белков, но естественный их рацион – мясо. И делать их вегетарианцами бессмысленно и вредно.

Источник: Рубежи здоровья

Метки: кошки