УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ МОДЕЛЬ ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ «НА ЧИПЕ»

ЧИП

В последнее время все большей популярностью среди испытателей пользуется создание так называемых «органов на чипе» — это сложноустроенные системы, имитирующие работу человеческих внутренних органов для того, чтобы на них можно было проводить различные испытания «без вреда для здоровья». Значительных успехов в этом направлении достигли специалисты Северо-западного Университета из США, которым недавно удалось воссоздать при помощи электронных устройств модель женской репродуктивной системы.
Система, созданная американцами, носит название EVATAR и состоит из следующих компонентов: 3D-моделей яичников, фаллопиевых труб, шейки матки, самой матки, вагины и печени. Печень включена в систему для того, чтобы изучать метаболизм лекарств, которые именно в печени, как правило, и перерабатываются. Все органы взаимодействуют при помощи особой жидкости, очень похожей по своим свойствам на человеческую кровь.

При помощи системы EVATAR можно будет проверить, насколько эффективны новые препараты, а также узнать и изучить, как происходит взаимодействие не просто на всю систему в целом, но и на отдельные ее компоненты. Помимо этого, EVATAR поможет лучше узнать механизм развития таких заболеваний, как эндометриоз, миома, онкологических и инфекционных заболеваний, а также бесплодия. Более того, если в подобных системах использовать в качестве среды стволовые клетки определенной пациентки, в будущем можно будет понять, как отреагирует организм именно этой женщины на различные вмешательства. По заявлению доктора Терезы Вудрофф, которая занимается развитием направления, сконцентрированного на создании «органов на чипе»,

«Если бы у меня были ваши стволовые клетки и я создала бы из них сердце, легкие, печень и яичники, я могла бы протестировать 10 различных лекарств на этой модели в 10 различных дозировках и сказать: вот ваше лекарство от болезни Альцгеймера или Паркинсона, или диабета. Это абсолютно персонализированное лечение, модель вашего тела для тестирования лекарств. Это революционная технология. Принципиальное отличие EVATAR состоит в том, что мини-органы в нем взаимодействуют друг с другом, они обмениваются гормонами и другими субстанциями. Статичные клетки в лабораторной посуде ведут себя иначе. EVATAR симулирует процессы, происходящие в теле на самом деле».

hi-news

Метки: медицина, эксперименты
Loading...
Loading...