Ученые раскрыли тайну голосов в голове Жанны д’Арк

д’Арк

Ученые полагают, что Жанна д’Арк страдала от идиопатической частичной эпилепсии с аудиторными чертами. При данном заболевании во время эпилептических припадков человек может слышать голоса.

Данное предположение д’Орси и Тинупер впервые сделали 10 лет назад. Изучив документы, связанные с инквизиционным процессом Жанны д’Арк, они нашли ряд подтверждений своей теории.

Так, Жанна утверждала, что слышала голоса, а также видела облики святых, а визуальные и слуховые галлюцинации входят в число симптомов данного заболевания. В документах также говорится, что д’Арк порой слышала голоса, услышав звуки колокола. д’Орси и Тинупер утверждают, что некоторые звуки могут провоцировать эпилептический припадок.

Кроме того, орлеанская дева уверяла, что видения являлись ей во сне. По данным итальянских ученых, до 40% припадков у пациентов, страдающих данной формой эпилепсии, может происходить во сне.

Впрочем, д’Орси и Тинупер не утверждают, что их диагноз является абсолютно верным, поскольку поставить его женщине, жившей в XV веке, является непростой задачей. Они признают, что "спустя 600 лет после смерти Жанны" прийти к "окончательным выводам" невозможно.

Теперь итальянские ученые надеются отыскать письма Жанны д’Арк, которые она скрепляла восковой печатью с отпечатком пальца и прядью волос. Если им удастся найти эти письма, они смогут провести тесты ДНК по образцам волос и узнать больше о Жанне.

НВ

Метки: болезнь, диагноз, Жанна д’Арк
Loading...
Loading...