Ученые поддержали генетическую модификацию человеческих эмбрионов

эмбрион

Новый доклад от Национальной академии наук США показывает, что заокеанское сообщество ученых собирается смягчить свою позицию относительно редактирования генов. Самое большое беспокойство, которое еще имеется у экспертов, связано с вполне реальной возможностью того, что редактирование генов будет использоваться для создания дизайнерских младенцев.

С самого начала дискуссии о нравственных последствиях использования CRISPR научное сообщество в общем и целом склонялось к осторожности, а не поддержке. Исследователи признают потенциал технологии, но редактирование генов и его последствия для будущего человеческой расы настолько существенные, что не принимать их всерьез нельзя.

В новом докладе Национальной академии наук, однако, показано, что научное сообщество начинает смягчать свои позиции по этому вопросу. Сопредседатель исследовательской комиссии Альта Чаро отмечает:

«Редактирование человеческого генома имеет огромные перспективы для понимания, лечения или профилактики многих разрушительных генетических заболеваний, а также для улучшения лечения многих других заболеваний. Тем не менее редактирование генома для улучшения черт или способностей помимо обычного здоровья вызывает опасения, перевешивает ли выгода риски, а также будет ли это доступно для всех людей».

В документе также поддерживают инжиниринг зародышевой линии — процесс, позволяющий иметь биологических детей и гарантирующий, что они не получат серьезных генетических заболеваний по наследству — но только если нет никаких разумных доступных альтернатив. При этом ученые призывают к более жестким правилам. Они признают, что глобальный запрет этой методики не будет практичным, особенно в интересах безопасности и эффективности.

«Исследования редактирования генома это в большой степени международное мероприятие, и все государства должны стоять на том, чтобы любые потенциальные клинические применения отражали общественные ценности и были предметом надлежащего надзора и регулирования», говорит сопредседатель комитета Ричард Хайнс. «Эти всеобъемлющие принципы и обязанности, которые из них вытекают, должны быть отражены в научном сообществе и регулирующих процессах каждой страны».

Риски и нравственные дилеммы

Наибольшее беспокойство, связанное с редактированием генов, имеет отношение к вполне реальной возможности его использования для создания дизайнерских младенцев. Сейчас все усилия связаны с тем, чтобы использовать CRISPR для предотвращения наследственных заболеваний. Но кто может быть уверен, что те же принципы не будут использоваться для обеспечения таких черт, как сила, красота или интеллект?

И что, если в будущем к этому инструменту будут иметь доступ лишь немногие люди? Создаст ли это социальную пропасть между дизайнерскими детьми и обычными? Риски до конца не оценены. Есть также возможность редактирования ДНК в не предназначенных для этого местах (в подполье, на черном рынке), что может привести к непредвиденным последствиям.

Конечно, мы все еще довольно далеки от рождения дизайнерских детей. На данный момент метод редактирования генов проходит испытания на животных, и потребуется много времени, прежде чем мы перейдем к испытаниям на людях. Но этот момент случится, и нам нужно быть готовыми ко всем последствиям.
hi-news

Метки: биология, генная инженерия, геном, дизайн
Loading...
Loading...