Ученые обнаружили таинственные молнии в околоземном космическом пространстве 

Можно ли не заметить молнию? Удивительно, но молнии размером около 60 километров заметили только в 1989 году. Диаметр пучка таких молний может достигнуть 100 километров. Тем не менее, совершенно новый вид молнии был открыт совершенно случайно, пишет Facenews.

Существование атмосферных электрических разрядов, отличающихся от обычных молний предсказывал в 1925 году лауреат Нобелевской премии по физике 1927 года Чарлз Вильсон. Но первое изображение спрайта было получено при тестировании высокочувствительной камеры физиками университета Миннесоты только 6 июля 1989.

Удивительные молнии назвали спрайтами от английского слова sprite, в переводе фея или эльф. С момента открытия получены уже сотни фотографий спрайтов, широкие ореолы над спрайтами, напоминающие медузу, назвали эльфами (elf).
3025bc3b5337738d

Увидеть спрайты без фотокамеры чрезвычайно сложно: они не такие яркие, как обычные молнии, их длительность не больше одной десятой секунды, и появляются они только над центральными областями мощных грозовых фронтов на высотах от 50 до 100 километров.

Цвет спрайта зависит от высоты, на которой он появляется. На высоте 70 километров он красный. На такой высоте атмосфера, в основном, состоит из азота, в котором электрический разряд имеет именно красный цвет. Чем ближе к поверхности Земли, тем больше в атмосфере кислорода, и цвет переходит в синий, голубой и белый. При детальном рассмотрении видно, что спрайты состоят из большого количества плазменных волокон.

 

Метки: спрайты
Loading...