Ученые обнаружили древний континент под плитой Евразии

Учёные воссоздали древний геологический процесс, который 100 миллионов лет назад привел к тому, что целый континент Большая Адрия погрузился под европейскую часть Евразии.

Сейчас от Большой Адрии остались только известняки и другие породы, найденные в горных хребтах южной Европы, которые были соскоблены с поверхности континента, когда он погружался под Европу.

Об этом 6 сентября сообщает Хартия97 со ссылкой на Science.

adria_1280p

Около 240 миллионов лет назад пропавший континент размером с Гренландию откололся от южного суперконтинента Гондвана, от которого произошли современные Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктида, Индия и Аравийский полуостров. Между 100 и 120 миллионами лет назад, вращаясь против часовой стрелки, Адрия столкнулась с Европой, раскололась на куски и оказалась под этим континентом. Новое исследование стало возможно благодаря появлению сложного программного обеспечения.

 

«Средиземноморский регион — это просто геологический беспорядок. Все изогнуто, сломано и сложено», — рассказал автор исследования Доув ван Хинсберген, геолог из Утрехтского университета в Нидерландах.

 

Другое исследование сейсмических волн для создания компьютерных томографических изображений структур залегающих глубоко внутри Земли позволило создать «атлас подземного мира» — кладбище участков земной коры, которые утонули в мантии нашей планеты. Это исследование показало, что части Большой Адрии теперь находится на глубине 1500 километров.

Метки: Адрия, геология, Гондвана, Евразия