Ученые научились делать мужчин бесплодными при помощи геля

Изобретатели создали гель, блокирующий передвижение спермы по семявыносящим потокам

Альтернативу хирургическому методу контрацепции для мужчин — вазорезекции придумали сотрудники некоммерческой организации Parsemus Foundation из США.

Гель представляет собой полимерное вещество, которое вводится в семявыносящий поток при помощи инъекции, которую делает врач. Таким образом блокируется выход спермы, и мужчина теряет способность иметь детей. Однако лишь на время: как только мужчина захочет обзавестись потомством, ему будет достаточно сделать инъекцию другого геля, который растворит предыдущий. Среди преимуществ нового способа создатели отмечают, что это не такой радикальный способ как вазорезекция — хирургический способ, при котором перевязывают или удаляют фрагмент семявыносящих потоков. Кроме этого гель будет стоить в разы дешевле, чем операция. Ученые уже провели испытания на трех самцах павианов, которым вкололи вещество и поселили в «гарем» к пятнадцати самкам. По истечении полугода ни одна из обезьян не забеременела. Теперь изобретателям предстоит еще испытать действие геля, который растворяет «блокатор». Если все пройдет успешно, и до конца года не появится никаких побочных эффектов, то испытания планируется начать на людях. Выход в свет чудо-геля ожидается в следующем году.

Комментарий уролога-андролога Сарвара БАКИРХАНОВА:

- Действительно, этот гель можно считать альтернативой вазорезекции. Он по этому же принципу будет блокировать выход спермы, делая мужчину бесплодным. Однако при хирургическом вмешательстве, вопреки слухам, вполне возможно восстановление детородной функции у мужчин, если «обратная» операция будет проведена в течении пяти лет после вазорезекции. А вот насчет безопасности в этом плане гелей, я не уверен. Не исключено, что после «разблокировки» семявыносящих каналов в них окажется поврежденным слой эпителия, который очень важен для качественной проходимости сперматозоидов. И человек может остаться бесплодным навсегда.

Ирина Блинник

mk.ru

Метки: бесплодие, гель, контрацепция для мужчин
Loading...
Loading...