Ученые нашли «второй мозг» в кишечнике

«Бабочки в животе», «чувствовать нутром», «сосет под ложечкой» — это ощущения, которые сложно объяснить, но которые рано или поздно ощущает каждый.

Как сообщают Вести.Ua, в науке эти ощущения смогли объяснить только несколько лет назад.

Ученым удалось выяснить, что ощущением «бабочек в животе» является не что иное, как проявление энтеральной нервной системы.

Иногда энтеральную нервную систему называют еще «брюшным мозгом». Несмотря на такое название, эта система не состоит из полушарий, как головной мозг, не влияет на запоминание информации, однако способна влиять на эмоции человека.

 

Система нервов энтеральной системы – это сеть нейронов и вспомогательных клеток, которые способны обмениваться сигналами между собой и располагаются в тканях, выстилающих изнутри стенки кишок, желудка и пищевода.

Энтеральная нервная система насчитывает более 100 миллионов нейронов, а нарушения в ее работе способны влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Также эта система связана с головным мозгом, поэтому нарушения ее работы вызывают появление кошмаров, бессонницы и других нарушений сна.

«Нервным людям стоит сходить к врачу и проверить кишечник. Скорее всего, там проблемы», — заявляет доктор Дмитрий Иванов, отмечая, что человек не может повлиять на энтеральную нервную систему, однако она может в считанные секунды изменить настроение человека.

Активно реагирует энтеральная система на стресс. Именно стресс вызывает такую реакцию, как желание бежать, куда глаза глядят или «бабочек в животе».

В связи с этим врачи советуют людям внимательно следить за питанием. Нарушения режима питания приводят к заболеванием пищеварительной системы, и как следствие нарушают работу энтеральной нервной системы и головного мозга.

Источник: Хвиля

 

Метки: Энтеральная нервная система