Участники рынка прокомментировали новшества регистрации недвижимости

Операторы рынка недвижимости встретили новшество Минюста неоднозначно. Нарекания вызывают новые условия регистрации, при которых основным носителем информации о зарегистрированном владельце недвижимости является электронный реестр. Многие девелоперы, юристы и риелторы называют это положение ненадежными и даже опасными.

Напомним, в конце минувшего года парламент поддержал законопроект №2982 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», информирует eizvestia.com.

Ключевые новшества: Государственная регистрационная служба сворачивает свою деятельность (прекратит существование к апрелю этого года). Вместо нее регистрация бизнеса и недвижимости производится госрегистраторами на местах либо нотариусами, которым теперь делегированы эти права.

Срок рассмотрения обращений сокращен с двух недель до пяти дней. Есть и срочная регистрация – в течение нескольких часов. От того, какой срок регистрации требуется, зависит и размер так называемого административного сбора. Регистрация в течение 2 часов обходится почти в 7 тыс. грн, за пять дней – в 140 грн. Авторы закона таким образом надеются упразднить коррупционное звено в процессе подачи заявлений и заодно пополнить бюджет.

Данные о регистрации заносятся в электронный реестр, который и является основным носителем информации об объекте и его хозяине. Реестр находится в открытом доступе, изучить информацию могут все желающие, но право вносить туда изменения есть только у тех, кто имеет статус государственного регистратора, утверждает министр юстиции Павел Петренко.

Мошенники не пройдут?

Документ обрел статус закона с начала этого года и уже вызвал эффект разорвавшейся бомбы – в той своей части, где речь идет об отмене свидетельства о праве собственности на имущество как правоустанавливающего документа.

По новым правилам, статус свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество в нашем привычном понимании упраздняется. Подтверждением права собственности является запись в реестре. К ней прилагается (по желанию владельца недвижимости) бумажная копия – так называемая информационная справка из Госреестра. Она не наносится на гербовую бумагу, как было до этого, и не заверяется печатями. Но имеет такую же юридическую силу, как и привычные всем свидетельства, рассказала ABCnews частный нотариус Елена Личина.

Открытые реестры защищают от мошенников – Павел Петренко«Это новшество касается в первую очередь тех, кто оформляет право собственности на недвижимость уже в этом году. Эти владельцы уже не получают на руки свидетельство о праве собственности – только выписку. Те, кто получал свидетельства о праве собственности ранее, могут не волноваться, эти документы никто не отменяет, они по-прежнему имеют юридическую силу», – пояснила юрист.

Девелоперы, которые собираются вводить свои объекты в эксплуатацию, встретили такое нововведение напряженно. Главные вопросы: как убедить потенциальных покупателей, что документ, который будет выдан на руки и есть подтверждение их права собственности на новостройку, и кто гарантирует, что реестр будет работать как часы, что он защищен от взлома и недоступен для мошенников.

Министр юстиции Павел Петренко, которому АВСnews задавал этот вопрос сразу после принятия закона, выразил глубокую уверенность, что степень надежности и защиты реестра безукоризненна. Никто не сможет проникнуть в него несанкционировано. Тем более – внести изменения или произвести мошенничество. По мнению главного юриста страны, работа реестра, напротив, в разы снизит число мошеннических действий с недвижимостью, поскольку все операции, проводимые с объектом, тут же становятся достоянием общественности. Видна и вся история объекта, его собственники. Это не позволит мошенникам разгуляться, считает Павел Петренко.

Небезупречный реестр

Участники рынка, однако, не разделяют оптимизма министра. «Уже не раз приходилось убеждаться, что при больших нагрузках на сервере реестр не работает. Например, как это бывало в прошлом году», – говорит директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева. Большую настороженность вызывает у эксперта и схема первичной регистрации права собственности на недвижимость без оформления свидетельства. По ее мнению, это не уменьшает возможности для аферистов, а как раз наоборот – только увеличивает.

Директор ООО «Гранит плюс» Лариса Шевчук также считает, что – несмотря на всю прогрессивность идеи – рынок пока не готов к таким новациям. «Каким образом будет защищаться информация в базе реестра, кто это гарантирует? Для многих игроков рынка это совершенно непонятно и слабо применимо. Приживется ли начинание, покажет только практика», – рассуждает девелопер.

С этим утверждение солидарны и юристы. Адвокат ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталья Доценко-Белоус называет меру преждевременной. «Она создает риски и почву для злоупотреблений. Это мощный удар по рынку», – считает адвокат. В свою очередь Елена Личина отмечает: норма вызвала юридическую коллизию. «Теперь, когда само понятие свидетельства о праве собственности как правоустанавливающего документа упраздняется, необходимо вносить изменения в ряд законов», – говорит нотариус.

Оправдаются ли оптимистические ожидания Минюста или все же опасения игроков рынка станут реальными, покажет уже самое ближайшее время. По прогнозам юристов, результативность и все слабые места нового закона станут очевидны уже на протяжении текущего года.

 

Метки: недвижимость, регистрация недвижимости
Loading...
Loading...